Главная / Газета 18 Августа 2010 г. 00:00 / В мире

Меньше пены

Натиск пивоваров встревожил американских социологов и педиатров

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Пивоварение – одна из немногих отраслей, которая за время кризиса в США не только не пострадала, но и бурно развилась. Если в 2007 году число заводов, производящих пенный напиток, исчислялось в стране несколькими сотнями, то сегодня оно выросло до 1,5 тысячи. В рекламу вкладываются астрономические суммы, однако, как выяснили социологи, ее потребителями все чаще становятся подростки. Американские врачи бьют тревогу.

В США подростки все больше привыкают к алкоголю.<br>Фото: AP
В США подростки все больше привыкают к алкоголю.
Фото: AP
shadow
Лидером продаж среди пивоваренных компаний США стала чикагская фирма Goose Island Beer, увеличившая производство новых сортов на 18% за полгода. Рекламным агентом компании невольно выступил Барак Обама, который угостил в Белом доме британского премьера Дэвида Кэмерона новой маркой чикагского пива. Впрочем, и без помощи президента американские пивовары чувствуют себя неплохо: в прошлом году они истратили на телевизионную рекламу 770 млн. долларов, а на рекламу по радио –15 млн. Между тем недавно национальная социологическая организация Household Survey on Drug Abuse, специализирующаяся на темах, связанных со злоупотреблением алкоголем и наркотиками, завершила специально исследование, посвященное пивной рекламе. Выяснилось, что ее постоянно и «с удовольствием» смотрят 9% опрошенных подростков в возрасте от 14 до 15 лет. Она пользуется постоянным успехом среди 22% юношей и девушек 16–17 лет, а наиболее популярна (38%) она среди молодежи в возрасте от 18 до 20 лет.

Американская ассоциация педиатров, эксперты которой встревожены бурным ростом популярности пива в США, провела собственное исследование на эту тему. Оказалось, что реклама пивоваров увлекает 58% опрошенных несовершеннолетних студентов высших учебных заведений. «Формально пивная реклама не нацелена специально на молодое поколение, однако подростки попадают под ее обстрел с катастрофическими для себя последствиями, – рассказал «НИ» Дэвид Джерниган, директор исследовательской организации Center on Alcohol Marketing, изучающей влияние алкогольных напитков на молодое поколение. – Но никто, ни родители, ни школа, не в состоянии уберечь несовершеннолетних от влияния рекламы, ежедневно, ежечасно появляющейся на экранах ТВ и других СМИ. В среднем за год подростки смотрят до 300 телевизионных роликов, пропагандирующих различные алкогольные напитки. А в результате пивной рынок растет день ото дня».

По сведениям медицинского центра Johns Hopkins Bloomberg School, молодые люди, пристрастившиеся к пиву в 15-летнем возрасте, имеют в пять раз больше шансов стать алкоголиками, чем люди старше 22 лет. По мнению Дэвида Джернигана и других экспертов, единственным способом отвадить несовершеннолетних от употребления пива и других алкогольных напитков является повышение цен на такого рода товары. Но вряд ли рынок, процветающий, несмотря на нынешние тяжелые времена, согласится на подобный шаг.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: