Главная / Газета 16 Августа 2010 г. 00:00 / В мире

Размытый имидж

Мощное наводнение в Пакистане ударило по авторитету властей

ПЕТР СЕРГЕЕВ

Усилия ООН по оказанию помощи Пакистану, переживающему сильнейшее за последние 80 лет наводнение, пока не увенчались успехом. Из необходимых 460 млн. международные доноры гарантировали лишь 93 млн., при этом только 5 стран (Австралия, Великобритания, Дания, Норвегия и США) реально выделили больше 5 млн. каждая. Обещанный Саудовской Аравией 100-миллионный транш остается пока чистой риторикой.

Постпред Пакистана в ООН Замир Акрам выступил со специальным заявлением, в котором раскритиковал «медлительную реакцию» международного сообщества на события в его стране. Для того чтобы лучше разобраться в происходящем, в Пакистан срочно прибыл генсек ООН Пан Ги Мун. Ведь ситуация в Исламской Республике ухудшается с каждым днем. Дожди усиливаются, наводнение теперь угрожает южной провинции Синд, где находится самый крупный пакистанский город – 16-миллионный Карачи. Река Инд в некоторых местах разлилась на 25 км. Подтверждены первые случаи заболевания холерой в округе Сват (том самом, где в прошлом году шли ожесточенные сражения с боевиками «Талибана» и поддерживающими их племенными группировками), которые вызваны недостатком питьевой воды. Напомним, что, по официальным данным, в результате наводнения погибли 1600 человек. Под водой оказались 6 тыс. деревень, 2 млн. пакистанцев лишились крыши над головой. Общее же число пострадавших в результате наводнений уже приближается к 20 млн. человек. И это, к сожалению, явно не окончательные цифры.

Во многих странах отмечается явная апатия и «нежелание» помогать попавшим в страшную беду пакистанцам. Особенно это заметно на примере частных пожертвований, всегда составляющих немалую часть помощи пострадавшим в результате природных катаклизмов. Например, по словам Марии Ритцер, активистки германского благотворительного фонда Aktion Deutschland Hilft, если через неделю после январского землетрясения на Гаити только от граждан ФРГ к ним поступило 10 млн. евро, то сейчас за тот же срок удалось собрать лишь 200 тыс.

Конечно, частично виновата психология людей, подсознательно считающих наводнения, развивающиеся относительно медленно по сравнению с землетрясениями и цунами, не такими уж и страшными природными бедствиями. Однако не меньшую роль здесь играет сложившийся на Западе образ Пакистана как страны, в которой вольготно чувствуют себя религиозные экстремисты. Сюда следует добавить сильно развитую коррупцию, мешающую доставке и справедливому распределению помощи. Не способствует созданию положительного имиджа Пакистана и поведение президента Асифа Али Зардари, несмотря на критическую ситуацию в его стране, не ставшего прерывать свою поездку в Западную Европу и Россию, куда он собирается на этой неделе. Сложившейся ситуацией вполне могут воспользоваться талибы, которые значительно пополнят свои ряды за счет людей, пострадавших в результате наводнения и не получивших реальной помощи от властей. Пакистанский «Талибан» (Tehrik-e-Taleban) уже призвал правительство отказаться от международной помощи и объявил о сборе средств своими силами.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: