Главная / Газета 12 Августа 2010 г. 00:00 / В мире

В Курдистане снова война

В результате взрыва на турецком нефтепроводе заживо сгорели два человека

ВИКТОР МОСКВИН

Вечером во вторник на юго-востоке Турции, в районе, населенном преимущественно курдами, был взорван нефтепровод, протянутый из иракского города Киркук в турецкий порт Джейхан. Погибли два человека, еще один получил ранения. Турецкие власти считают, что этот теракт совершили сепаратисты из Рабочей партии Курдистана (РПК), обвиняя их в несоблюдении собственного бессрочного моратория на ведение боевых действий против Анкары, объявленного в 2009 году.

Жертв могло быть и больше, потому что сам взрыв произошел в сравнительно людном месте: рядом с автомагистралью возле деревни Магара в провинции Сирнак, примерно в сотне километров от границы с Ираком. Оба погибших – водители, сгоревшие в своих машинах. По предварительным данным, взорвалось самодельное взрывное устройство. В результате перекачка нефти по поврежденному трубопроводу остановлена на неопределенный срок.

Турецкие власти сразу же обвинили в случившемся своего заклятого врага – РПК, и основания для этого, безусловно, есть. Прошлым летом в Турецком Курдистане произошел аналогичный теракт, ответственность за который взяли на себя курдские боевики. На этот раз, правда, они пока молчат, тем более что их явно дискредитирует наличие случайных жертв, умерших страшной смертью. Однако предположение о том, что за терактом может стоять именно эта группировка, кажется вполне логичным. Напомним, что 20 июля турецкие солдаты ввязались в настоящее сражение с курдскими повстанцами в провинции Хаккяри. Тогда погибли шестеро турецких военных и неустановленное число боевиков РПК. 2 августа в тех же краях был подорван пассажирский поезд. Восемь вагонов сошли с рельсов, но, к счастью, никто не погиб.

Политические последствия теракта у деревни Магара еще предстоит оценить. Очевидно, что взрыв нефтепровода, идущего в иракский Курдистан, не добавит симпатий к РПК у иракских курдов. «Так называемая Курдская автономия в Ираке – это фактически независимое государство, и потенциально оно могло бы стать базой для курдских сепаратистов в Турции. Однако эти взрывы делают РПК чем-то вроде кости в горле у местных курдских лидеров», – сказал «НИ» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По его мнению, атака РПК на нефтепроводы может сильнее рассорить их с курдскими собратьями, чем идеологические разногласия (боевики РПК придерживаются радикально левых убеждений, а в Иракском Курдистане правят умеренные националисты). Кроме того, взрыв нефтепровода стал серьезным ударом по позициям турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Ведь последний существенно изменил национальную политику турецкого государства, разрешив телевещание на курдском языке. Одновременно этот язык начал преподаваться как факультативный предмет в местах проживания этнических курдов. Что, кстати, вызвало бурные протесты со стороны оппозиции, посчитавшей, что таким образом турецкий премьер отходит от принципа «одна страна – одна нация», заложенного в конституции.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: