Главная / Газета 12 Августа 2010 г. 00:00 / В мире

Дело «лучшего менеджера»

Экс-премьер Киргизии Игорь Чудинов добровольно сдался новым властям

АНВАР РАИМОВ, Бишкек

Вчера стало известно об аресте Игоря Чудинова, бывшего премьер-министра Киргизии, впоследствии занимавшего должность главы республиканского Фонда развития. Государственная служба национальной безопасности (ГСНБ) сообщила, что он добровольно явился в следственные органы. Чудинову инкриминируются злоупотребление должностным положением и нецелевое использование государственного кредита. Не исключено, что его также обвинят в отмывании денег.

Шестнадцатый по счету глава правительства Киргизии Игорь Чудинов был назначен на пост в декабре 2007 года и проработал до октября 2009 года. Премьер считался исключительно «технической» фигурой, удаленной от весьма сложных перипетий борьбы между разными властными кланами. Еще его называли «лучшим кризисным менеджером». А тот факт, что Игорь Чудинов – этнический русский, должен был продемонстрировать толерантность национальной политики тогдашнего президента Курманбека Бакиева, ныне скрывающегося в Белоруссии.

Чудинов был у руля правления, когда в соседних России и Казахстане, от экономик которых Киргизия зависит на 80%, разразился финансовый кризис. В то время благодаря мерам, принятым его правительством, удалось остановить инфляцию. Международные доноры, ранее пессимистично смотревшие на ближайшее будущее Киргизии, были вынуждены признать, что республика сумела сохранить поступательное развитие.

При этом премьерство Чудинова запомнилось новым соглашением с США о статусе американской военной базы. По сути, тогда Бишкек решил поиграть с Москвой, взяв льготный российский кредит в 300 млн. долларов. В то время как основным условием выделения денег, ставился вывод из республики военного контингента США, киргизские власти ограничились переименованием базы Пентагона в Центр транзитных перевозок.

Изначально Игорь Чудинов вроде бы хотел добровольно сдаться нынешним властям еще во время беспорядков 5 августа, организованных известным оппозиционером Урматом Барыктабасовым под прикрытием «мирного собрания» соотечественников. «Мы не знаем, совпадение это или нет, нам предстоит расследовать данный факт. Если Чудинов не имеет отношения к последним провокациям, он будет выпушен из СИЗО ГСНБ под домашний арест», – заявил член временного правительства Азимбек Бекназаров.

Другие киргизские политики более благосклонно отзываются о бывшем премьере. «Я не знаю, планировал ли он участвовать в политических процессах в стране, но расцениваю этот шаг (добровольную сдачу. – «НИ») как поступок честного человека, уверенного в своей невиновности, – таково мнение лидера партии «Ар-Намыс», тоже бывшего главы правительства Феликса Кулова. Экс-руководитель Компартии Киргизии Исхак Масалиев, в свою очередь, в разговоре с корреспондентом «НИ» назвал Чудинова «умницей» и одним из лучших премьер-министров республики. «Надеюсь, что с Игорем Витальевичем будет все в порядке. Тем более что практически все уголовные дела, заведенные в последнее время, шиты белыми нитками», – подчеркнул г-н Масалиев.

Новых уголовных дел в республике действительно с каждым днем все больше. Не случайно все госорганы уже переведены на усиленный режим функционирования. В специальном указе президента Розы Отунбаевой говорится, что особый режим введен «в целях решения задач по достижению мира и спокойствия в обществе, обеспечении необходимых условий для предвыборной кампании (выборы в парламент назначены на 10 октября. – «НИ»), нейтрализации угроз национальной безопасности, а также максимальной эффективности использования ресурсов органов исполнительной власти». В этом документе речь идет прежде всего об обеспечении безопасности юга республики. И дело не только в «борьбе с экстремистами». Власти признают, что и у «обычных» граждан, проживающих в этом регионе, на руках скопилось слишком много оружия и боеприпасов.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: