Главная / Газета 12 Августа 2010 г. 00:00 / В мире

Испанские авиадиспетчеры отложили всеобщую забастовку

Геннадий САВЧЕНКО
Профсоюз авиадиспетчеров Испании решил перенести намечавшуюся на ближайшие дни всеобщую стачку на более поздний срок. Как уже писали «НИ», причины, заставившие авиадиспетчеров пойти на забастовку, которая грозила парализовать все аэропорты страны, – сокращение заработной платы и увеличение продолжительности рабочего дня. Причем профсоюз изменил свою позицию достаточно неожиданно. Еще в понедельник создавалось стойкое впечатление, что забастовка (а вместе с ней и огромные неприятности для туристов) все-таки состоится. Забастовочный комитет был настроен решительно. В пятницу прервались все переговоры. Авиадиспетчеры даже перестали говорить об «ориентировочной дате» забастовки (середина августа), а назначили ее точное время: 17.00 19 августа.

Министр транспорта Хосе Бланко только разводил руками: после многократных объяснений, почему изрядно потрепанный кризисом испанский бюджет больше не сможет справиться с нагрузкой в виде непомерно раздутых зарплат авиадиспетчерам (которые входят в число самых высоких в Европе), чиновник уже не знал, что еще нужно сказать. Однако во вторник наступил критический день. До забастовки оставалась неделя, когда неминуемо должна была начаться волна отказов от поездок в Испанию. Тут уже диспетчеров бросился уговаривать сам премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро. «Призываю вас принять решение о переносе забастовки настолько скоро, насколько это возможно», – заявил он в своем телевыступлении.

К хору уговаривающих присоединилась Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). «Нельзя оставаться безучастным к тому, что в Испании 20% населения – безработные. Экономика слаба и забастовка авиадиспетчеров неминуемо окажет разрушительное воздействие на испанский бизнес, особенно туристический», – увещевал испанских трудящихся директор IATA, итальянец Джованни Бизиньяни. В итоге уговоры возымели действие. «Мы хотим устранить все сомнения, существующие в туристической индустрии и у пассажиров. Забастовки в разгар туристического сезона не будет», – пообещал Сезар А. Кап, пресс-секретарь Союза авиадиспетчеров. При этом он же подтвердил, что никто не отказывается от стачки. Она всего лишь откладывается, пусть и на неопределенный срок. В испанской прессе гадают, на каких же условиях испанские власти и профсоюзы смогут договориться. Ведь согласие с требованиями авиадиспетчеров ставит под угрозу всю программу сокращения госрасходов, которую осуществляет правительство Сапатеро.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: