Главная / Газета 11 Августа 2010 г. 00:00 / В мире

Азия вышла из себя

В Китае и Пакистане борются с последствиями невиданного наводнения

ПЕТР СЕРГЕЕВ

Китайские спасатели продолжают извлекать из грязевых завалов тела жертв сильного оползня, произошедшего в субботу вечером на северо-западе страны, в провинции Ганьсу. На вчерашний день число погибших превысило 700 человек, а счет раненым шел на тысячи. Учитывая, что 1 тыс. 100 человек числятся пропавшими без вести, скорбный список наверняка вырастет. Но в самом тяжелом положении оказался Пакистан, где ущерб от наводнений, по словам властей, превысил потери, понесенные в результате страшного землетрясения 2005 года.

Наводнения, вызвавшие самый сильный за сто последних лет оползень в Китае, уже стали причиной гибели почти полутора тысяч человек в разных районах страны. Еще 12 млн. китайских граждан пришлось покинуть свои дома и стать «перемещенными лицами». Хотя совсем недавно, в июне, юго-восток КНР изнывал от жары и засухи. Пекинские синоптики говорят, что на юге реки выходят из берегов почти каждое лето, но признают, что в последние годы число сильных засух и наводнений резко возросло, причем они охватывают все более обширные территории.

Что касается нашумевшей истории с аварией на химическом заводе в Цзилине, вызванной наводнением, то вчера китайские власти в очередной раз заверили, что угроза отравления реки Сунгари миновала. Как уже писали «НИ», эта авария угрожала тем, что опасные отходы речными путями дойдут до Амура, а это уже создает опасность для водоснабжения в России. В Росгидромете успокаивают жителей нашего Дальнего Востока, что такого не должно произойти. Ведь китайские специалисты провели соответствующие работы, выловив из реки бочки, содержащие химические вещества. Тем не менее в Хабаровске, где «подозрительную» воду Сунгари ждут 13 – 15 августа, создаются стационарные посты для взятия проб из речного потока. Кроме того, там сооружены специальные резервуары для создания временного водного запаса.

Не лучше обстоят дела с погодой и у соседей Китая. Сильнейшее наводнение продолжается на севере Индии, в горной области Ладакх, хотя недавно там ждали, наоборот, засухи. В этом регионе уже погибли 113 человек, более полутысячи получили ранения. Однако в самом тяжелом положении по-прежнему остается близлежащий Пакистан. В одном из районов на северо-западе страны, по наблюдениям метеорологов, за 36 часов выпало 300 мм осадков. Столь высокого уровня воды в Инде, на берегах которого живет большая часть из 160 млн. пакистанцев, не наблюдалось уже 110 лет. Причинив огромный ущерб северо-западу страны, стихия медленно двинулась на юг, в глубь Пакистана. Число погибших в результате наводнений превысило 1600 человек, а пострадавших – от 6 млн. (по данным ООН) до 12 млн. (по информации Исламабада). Премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани заявил, что собственными силами с последствиями разгула стихии стране не справиться, и обратился к мировому сообществу с просьбой о помощи. Его поддержал генсек ООН Пан Ги Мун, призвавший международных доноров оказать помощь Исламабаду в размере 700 млн. долларов.


АФРИКА ИЗНЫВАЕТ ОТ ЗНОЯ
Из-за сильнейшей засухи более 10 млн. жителей Нигера, Чада и Нигерии оказались на грани голодной смерти. Больше всего от засухи пострадала Республика Нигер, где голодают около 7 млн. человек, то есть примерно половина населения. Неурожай и падеж скота, вызванные засухой, привели к резкому росту цен на продовольственные товары.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: