Главная / Газета 11 Августа 2010 г. 00:00 / В мире

Плач генералов

В США объявлено о беспрецедентном сокращении военных расходов

АНДРЕЙ ПЕТРОВСКИЙ

Министр обороны США Роберт Гейтс объявил о сокращении военного бюджета – самом серьезном за последнее десятилетие. Будут упрощены организационные структуры командования американской армией, упразднены некоторые генеральские должности, снижены расходы на содержание специалистов-контрактников. В целом экономия составит 100 млрд. долларов в течение ближайших пяти лет.

О своем решении Гейтс объявил на пресс-конференции в понедельник. «Культура бесконечных денег, возобладавшая в последнее время, должна смениться культурой сбережения и умеренности», – заявил он. В рамках этой политики будет ликвидировано Объединенное командование единых вооруженных сил, в котором служат 2800 военных и гражданских специалистов, а также 3 тысячи контрактников из частных компаний. Только на этом американский бюджет сэкономит 240 млн. долларов в год. Как отмечает газета «Нью-Йорк таймс», эта мера является беспрецедентной. Хотя о необходимости сокращения этой структуры говорили много, но об упразднении Объединенного командования речи не шло.

Кроме того, уйдут в запас 50 генералов и адмиралов. Сокращения затронут в основном тех военных, кто находится вдалеке от театра военных действий, то есть главным образом в спокойной Европе. С этого начнется объявленная экономия, которая достигнет 100 млрд. долларов. Напомним, что военный бюджет США составляет 530 млрд. (без учета расходов на Афганистан и Ирак). Наконец, траты на частных специалистов-контрактников сократятся на 10%. Это, пожалуй, самый серьезный шаг к «культуре умеренности и сбережения», о приверженности которой заявил Гейтс. По разным оценкам, доля расходов на гражданский персонал составляет до 40% расходов на содержание личного состава вооруженных сил (всего же, по данным Института США и Канады РАН, на содержание личного состава в 2009 году приходился 21% американского военного бюджета). Широкое распространение практики использования гражданских контрактников в Афганистане и особенно в Ираке, в том числе для сугубо боевых задач, не раз вызывало критику в прессе. Достаточно напомнить, что бои между американцами и суннитскими боевиками в иракском городе Фаллуджа в 2004 году, стоившие жизни сотен, а то и тысяч человек, начались с того, что в этом городе были убиты непонятно как там оказавшиеся контрактники, работавшие на одну из частных фирм.

По мнению директора Института США и Канады РАН Сергея Рогова, решение столь радикально сократить военный бюджет, несмотря на участие американских военнослужащих сразу же в двух войнах, не является таким уж парадоксальным. «Об этом неоднократно говорил Барак Обама. Например, о такого рода сокращениях он сообщил в своей инаугурационной речи», – напомнил эксперт «Новым Известиям». По его мнению, это объясняется не только экономическим кризисом, который побуждает власти США считать каждый цент. В последнее время затраты на оборону в Америке явно не соответствовали задачам, которые стоят перед вооруженными силами. «Для победы над повстанцами в Ираке и Афганистане не нужны ни сложная бюрократическая структура, ни закупки многих новейших дорогостоящих видов вооружения, на которые ориентирован американский военно-промышленный комплекс», – считает д-р Рогов. Не случайно тот же Гейтс ранее отказался от закупок новейших истребителей F-22 и от планов сохранения боевого состава ВМС в количестве 300 кораблей. Теперь американскую армию, как заявил тот же министр обороны, более интересуют бронированные джипы для боевых действий в Афганистане и средства борьбы с вражескими минами.

Но едва ли программа экономии, объявленная министерством обороны, будет воспринята на ура в американском истеблишменте. Уже появились первые возмущенные комментарии на речь Гейтса. Так, сенатор от штата Вирджиния Марк Уорнер назвал решение об упразднении Объединенного командования ошибкой, которая серьезно усложнит структуру управления американскими вооруженными силами. Правда, сенатор не предложил никакой реальной альтернативы курсу на экономию.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: