Главная / Газета 10 Августа 2010 г. 00:00 / В мире

Таинственный штамм

Мир вспомнил о старой и малоизученной болезни – лихорадке Западного Нила

ВИКТОР ПЕТРОВСКИЙ

В США и Европе заговорили об угрозе новой эпидемии, которая может стать более страшной и более реальной, чем птичий и свиной грипп. В американских и европейских городах зафиксированы случаи весьма редкого заболевания, которое порой приводит к летальным исходам. Речь идет о так называемой лихорадке Западного Нила.

Врачи забили тревогу еще в прошлом месяце. 5 июля в Нью-Йорке был зафиксирован случай госпитализации с этим страшным диагнозом. Лихорадкой заболела 66-летняя женщина из Лонг-Айленда. Врачи довольно долго не могли установить причину заболевания, но в конце концов болезнь была диагностирована. А уже в этом месяце в США с лихорадкой Западного Нила госпитализирован 61-летний мужчина и две женщины (74 и 46 лет). Самое загадочное – то, как эта болезнь оказалась в США.

Переносчиками лихорадки Западного Нила являются преимущественно комары и клещи. В первый раз в Америке фиксировались случаи подобного заболевания в 1999 году. В 2002 году в Пенсильвании разразилась даже настоящая эпидемия: умерли 25 человек. Однако, как уверяли эпидемиологи, переносчиков этой болезни в США больше нет. И вот комары с вирусом Западного Нила обнаружены сразу же в нескольких графствах штатов Нью-Йорк и Пенсильвания. В прошлом месяце в американской прессе высказывались предположения, что заболевание могло попасть в Америку из Греции: якобы его принесли привезенные оттуда птицы, точнее – птичьи паразиты, которых не заметили при карантине. А вот в Средиземноморье вспышки лихорадки Западного Нила порой случаются.

Поначалу эпидемиологи отнеслись к этой версии с некоторой долей скептицизма и, как оказалось, зря. На днях в Греции как раз началась эпидемия лихорадки Западного Нила. Как сообщает Афинское агентство новостей, сейчас в стране зафиксировано 22 случая инфицирования этим опасным вирусом.

Эпицентром распространения загадочной болезни стал город Салоники. Там госпитализированы семь человек. К сожалению, есть уже и смертельный случай: скончался 76-летний мужчина. Особенность греческой вспышки этой болезни в том, что она поражает людей старшего возраста. Хотя всегда считалось, что от лихорадки Западного Нила чаще страдают люди помоложе. Возможно, речь идет о новом штамме? К сожалению, не обошла стороной лихорадка Западного Нила и Россию. В прошлом месяце в Волгоградской области были зафиксированы четыре случая этого заболевания (к счастью, ни одного с летальным исходом). Но, по крайней мере, в нашей стране причина распространения этого заболевания ясна. Летом в дельте Волги концентрируются перелетные птицы для гнездования. Они и приносят из Африки опасный вирус вместе с паразитами. Считается, что природный очаг заболевания существует здесь с 1999 года.

По словам медиков, первые симптомы лихорадки Западного Нила – это мучительные боли в области лба, глазниц, поясницы и шеи, резкое повышение температуры до 40 градусов. Кстати, согласно статистике, только 4% случаев заболевания лихорадкой Западного Нила оканчивалось смертельным исходом.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: