Главная / Газета 10 Августа 2010 г. 00:00 / В мире

Вышли из берегов

Центральную Европу снова накрыла «большая вода»

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

В то время как Россия изнемогает от небывалой жары и сражается с огнем, на Чехию, Польшу, ФРГ и Словакию обрушилась уже третья с мая нынешнего года волна наводнений. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Либерецком крае Чехии и в Нижней Силезии (Польша). Чешская речушка Ержице, где уровень воды обычно не превышает 10–15 см, после обильных дождей вздыбилась более чем на 4 метра и затопила город Мнишек. Еще два небольших городка – Богатынь и Згожелец – практически ушли под воду в Польше. Причем Богатынь оказался полностью отрезан от внешнего мира. Заливает и приграничные районы Германии.

Такого разгула речной стихии не ожидал никто.<br>Фото: AP. RADEK PETRASEK
Такого разгула речной стихии не ожидал никто.
Фото: AP. RADEK PETRASEK
shadow
Сотни чешских хозяйств остались без электричества, перекрыта подача питьевой воды. По заявлению местных спасательных служб, если дожди не прекратятся, а метеорологи ничего внятного по этому поводу не говорят, то наводнение может охватить практически всю территорию Чехии, ведь уровень воды в реках стремительно растет. Жертвами бушующей стихии здесь стали уже четыре человека. Проводятся массовые эвакуации жителей пострадавших районов, а если те отказываются уезжать, военные грозят увезти их силой.

В связи с проливными ливневыми дождями катастрофическая ситуация создалась и в соседней Польше. В минувшую субботу в Варшаве вода залила даже несколько станций метро. На юго-западе страны (Нижняя Силезия) прервана подача электричества, отключены линии водоснабжения питьевой воды. Спасением жителей занялось министерство обороны, отправившее в помощь им армейские отряды на амфибиях, катерах, моторных лодках. Спасатели высаживаются и с вертолетов. Как сообщил местный антикризисный штаб, последнее наводнение уже уничтожило несколько мостов, подмыло около двух десятков домов, в результате чего те завалились. Погибли как минимум пять человек, в том числе один спасатель. Оценить нанесенный ущерб, по мнению пресс-службы антикризисного штаба, пока не представляется возможным, но наверняка он «перешагнет» рубеж в нескольких сот миллионов злотых (несколько сот тысяч долларов).

В ФРГ, в свою очередь, эвакуировано примерно 1400 жителей приграничного с Польшей города Герлиц. Уровень воды в реке Нейсе достиг семи метров, что стало самым крупным наводнением с 1912 года. «Большая вода» залила и другие восточные районы Германии, граничащие с Чехией. Вчера сообщалось о трех погибших гражданах Федеративной Республики.


В ПОЛЬШЕ РАЗБУШЕВАЛАСЬ НЕ ТОЛЬКО ПОГОДА, НО И ОППОЗИЦИЯ
Несмотря на разгул стихии, в Варшаве не прекращаются жаркие протесты сторонников Ярослава Качиньского, связанные с намерением властей перенести установленный возле резиденции главы государства памятный крест, появившийся там сразу после катастрофы под Смоленском президентского самолета. Выступая на пресс-конференции, Качиньский заметил, что «Бронислав Коморовский выиграл эти выборы по недоразумению». Причем совершенно неожиданно досталось испанскому премьеру Хосе Родригесу Сапатеро. Как пояснил лидер правой польской оппозиции, «избиратели были просто обмануты, потому что их не проинформировали о «сапатеризме» Коморовского. Этот неологизм означает, что новый президент придерживается той же политической линии, что и глава испанского кабинета министров, «разрушающей традиционные католические ценности», пытается заменить религиозную составляющую уклада польской жизни светской. Яркое свидетельство тому, по словам Ярослава Качиньского, желание президента перенести крест, вокруг которого кипят такие страсти. Сам Коморовский пообещал пикетчикам, сторожащим крест день и ночь, что для этого символа трагедии уже найдено достойное место, а в самом президентском дворце построят специальную часовенку в память о погибшем президенте.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: