Главная / Газета 9 Августа 2010 г. 00:00 / В мире

Одним – оружие, другим – базу

Армению всколыхнули сообщения о российских военных инициативах в Закавказье

АЙК ДЖАНПОЛАДЯН, Ереван

Традиционное отпускное политическое затишье в Ереване взбудоражили два информационных «выброса». Сначала СМИ сообщили о том, что Россия готовится поставить Азербайджану (с которым, как известно, Армения по-прежнему находится в состоянии войны) два дивизиона зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300 ПМУ-2 «Фаворит». Причем «Рособоронэкспорт» эти слухи не опровергает, но и не подтверждает. Затем был опубликован проект протокола об изменениях, вносимых в договор о российской военной базе на территории Армении. Согласно документу, договор заключается на 49 лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не передумает.

Нетрудно догадаться, какую бурю эмоций вызвало сообщение о том, что стратегический партнер Армении (и союзник по ОДКБ) усиливает Азербайджан, а возможно, даже нарушает установившийся стратегический баланс. Диапазон разброса мнений самый широкий – от полного отрицания возможности такого шага со стороны России до напоминаний о том, что Москва «традиционно бросает своих партнеров».

Дискуссия взбудоражила не только политиков, но и военных экспертов. В частности, экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян заявил «НИ», что зенитно-ракетные комплексы С-300 носят не наступательный, а исключительно оборонный характер. По мнению бывшего министра, они не повлияют на баланс сил, поскольку у Армении «нет как соответствующих наступательных авиавооружений, так и намерения нападать на Азербайджан в целом». Правда, другие эксперты считают, что С-300 могут действовать и по принципу «земля-земля», и поддерживать наступающую наземную технику. Подчеркивается и психологический фактор такой сделки: Азербайджан почувствует себя теперь сильнее, и уже ничто не удержит его от силовых действий. Тем более что на прошлой неделе глава азербайджанского МИДа Эльмар Мамедъяров заявил, что нагорно-карабахский конфликт «ошибочно» называть «замороженным», поскольку война еще не окончена. Действительно, вокруг Нагорного Карабаха сохраняется весьма напряженная, «фронтовая» обстановка.

Не менее противоречивы комментарии и по второму вопросу – о продлении срока пребывания на территории Армении российской военной базы. Председатель Демократической партии Арам Саркисян, например, считает пролонгацию договора о базах «конфеткой против горькой пилюли». «Азербайджану они дают вооружение, а нам обещают защиту от него», – сокрушается оппозиционер. Секретарь Совбеза Армении Артур Багдасарян комментирует происходящее с диаметрально противоположных позиций, подчеркивая, что российская база крайне важна для безопасности республики.

Кто из них прав, а кто – нет, покажет время, но очевидно одно: две эти новости нельзя считать не связанными друг с другом. Во-первых, они появились практически одновременно и, что немаловажно, непосредственно перед ожидающимися визитами президента РФ Дмитрия Медведева в Армению и Азербайджан. Во-вторых, обе эти страны весьма ревниво относятся к отношениям Москвы с Баку и Ереваном соответственно, и вряд ли в российской столице не просчитывали, как в Закавказье отнесутся к подобным «сливам» информации.


ДЕЙСТВУЮЩИЙ ДОГОВОР О РОССИЙСКОЙ ВОЕННОЙ БАЗЕ В АРМЕНИИ БЫЛ ПОДПИСАН ЕЩЕ В 1995 ГОДУ
16 марта 1995 г. в Москве тогдашние президенты России и Армении Борис Ельцин и Левон Тер-Петросян подписали договор о российской военной базе на территории Армении сроком действия 25 лет с автоматическим продлением еще на 5 лет, если ни одна из сторон не выскажется против этого. Сама 102-я военная база Минобороны России, дислоцированная в Гюмри, была образована еще 1 сентября 1994 года. Численный состав базы на сегодня составляет 3083 человека. Она делится на два гарнизона: Ереванский и Гюмрийский. Структурно воинские части 102-й военной базы входят в состав Объединенной группировки войск (ОГВ) с вооруженными силами Армении. ОГВ состоит из двух войсковых групп и прикрывает армяно-турецкий участок границы. В нее же входят подразделения Пограничного управления ФСБ России в Армении.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: