Главная / Газета 9 Августа 2010 г. 00:00 / В мире

Ценники не засушишь

В Израиле дорожает хлеб, на очереди кофе, какао, сахар

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Рост мировых цен на зерно, вызванный российской засухой, аукнулся и в Израиле. В конце минувшей недели хлеб там подорожал на 3,55%. Для потребителей это повышение пока особого значения иметь не будет – ценовой подъем в пределах 4% никого, очевидно, не разорит. Но что будет дальше с хлебом и с продовольствием вообще – пока не ясно.

Как разъяснила «НИ» инспектор по ценам министерства торговли, промышленности и труда Цвия Дори, повышение цен на хлеб объясняется резким подорожанием зерна на международных биржах. Интересно, что в 2009 хлеб в Израиле дорожал только один раз, а дешевел он трижды. Весной прошлого года здешние спекулянты резко взвинтили стоимость зерна. Подорожание оказалось возможным только потому, что крупнейшие производители зерна перестали им запасаться впрок. И в самом деле, зачем набивать склады, если продовольственная обстановка не внушает никаких опасений. Этим фактом и воспользовались спекулянты. Нынешнюю ситуацию в принципе можно было просчитать, так как погодные аномалии, имеющие глобальный характер, стали проявлять себя отнюдь не вчера. Но точно предсказать, как будет меняться цена на хлеб даже в ближайшем будущем, достаточно трудно.

В апреле 2008 года бушель (27,2 килограмма) пшеницы стоил 13 долларов. Дорого! Через год цена опустилась до 3 долларов. Дешево? Да как сказать! Ведь хлеб нигде, в том числе в Израиле, не подешевел в четыре раза. Поэтому вполне логичным следует признать такой вопрос: кто отхватил себе сверхприбыль? Израильские экономисты считают, что ее поделили импортеры зерна и владельцы пекарен.

Эксперты обращают внимание, что цены растут на все базовые продукты питания. И опять же виноваты погодные аномалии. В этом году ожидаются неурожаи кофе и какао. Бразилия заранее объявила, что проблемы возникнут еще и с сахарным тростником. В Израиль импортируется колумбийский кофе, которого в этом году тоже будет немного. Местные любители этого напитка пока рассчитывают на Вьетнам, однако о видах на урожай тамошнего кофе ничего не известно.

К сожалению, уже нет сомнения в том, что урожай бахчевых культур в Израиле из-за жары оказался под вопросом, а поздний (второй для здешних краев) урожай персиков и нектаринов погиб. Как прогнозирует представитель Ассоциации тружеников сельского хозяйства Израиля Дуби Амитай, ущерб, наносимый хозяйствам Верхней и Западной Галилеи (наиболее развитым сельскохозяйственным районам еврейского государства), достигнет 20 млн. шекелей (свыше 5 млн. долларов). Правительству придется выплачивать фермерам компенсации.

На фоне этих нерадостных новостей лишь одно известие внушает несомненный оптимизм. Ученые израильского Института сельскохозяйственных исследований имени Вулкани вывели сорт пшеницы (гибрид одомашненной и дикой), отличающейся повышенным содержанием белка и витамина А. Этот сорт, получивший название «барнир», отличается повышенной урожайностью. Его можно выращивать как в засушливых, так и во влажных районах.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: