Главная / Газета 6 Августа 2010 г. 00:00 / В мире

«Залетные» кинозвезды

Все больше датских девочек стремятся попасть в реалити-шоу о несовершеннолетних матерях

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Четвертый канал датского телевидения готовится осенью выпустить очередные серии реалити-шоу «Молодые матери». «Тебе шестнадцать лет, и ты беременна? Родители, школа и знакомые против, но ты решила рожать, несмотря ни на что? Тогда ты идеальная героиня для нас. Приходи, посвяти всех в свою жизнь, и о тебе узнает вся страна», – говорится в посвященных этому рекламных роликах. Власти не на шутку напуганы всей этой кампанией, а министр социальных дел Бенедикте Киер уже объявила, что данная телепрограмма опасна, а ее создатели – безответственные люди.

shadow
Программа, впервые вышедшая в 2005 году и рассказывающая о матерях-одиночках в возрасте от 14 до 20 лет, пользуется в Дании оглушительным успехом, и на роль героинь серий стоят длинные очереди желающих.

Основное условие появления на телеэкране ребенок? Не беда. Девочки, мечтающие прославиться, готовы пойти даже на это.

«Популярность шоу привела к тому, что девочки стараются забеременеть, лишь бы попасть на экран»,– с тревогой комментирует ситуацию глава датского социального ведомства Бенедикте Киер. Для Дании, где львиная доля женщин рожает первого ребенка, лишь приблизившись к 30 годам и устроив свою личную жизнь и карьеру, малолетние матери являются редкостью и вызывают повышенный интерес общества. По статистике, ежегодно в стране с населением в 5,5 млн. человек количество рожениц от 14 до 20 лет составляет менее двух тысяч. Эксперты считают, что в эту небольшую группу в последние годы все чаще попадают девочки, мечтающие стать «кинозвездами».

«Так легко прославиться, не имея никаких иных достижений, кроме ребенка!» – негодует по поводу негативного влияния сериала на юных датчанок общественная организация «Помощь матерям». По ее данным, треть детей, рожденных матерями-одиночками в этой возрастной категории, вырастают в приемных семьях. Иными словами, школьницы, родив и снявшись в сериале, отказываются от детей как от ненужного реквизита.

shadow Как выяснили социологи, «Молодые матери» привлекают к экрану все слои населения, но его настоящими фанатками являются... преуспевающие образованные молодые женщины, предпочитающие карьеру детям и семье. У них школьницы, сидящие на социальном пособии, нянчащие младенцев, меняющие партнеров и не имеющие определенных целей в жизни, вызывают смешанное чувство отвращения и соблазна. Они погружаются в жизнь, противоположную их собственной, черпая в ее созерцании силы для продолжения своего продуманного размеренного существования и в то же время тоскуя по притягательному «омуту», который их никогда не затянет.

Наиболее яростными критиками сериала оказались организации, объединяющие молодых матерей, которые требуют его закрытия. По их мнению, шоу укрепляет в обществе предрассудки, связанные с юными мамами, которые, как считают соотечественники, не готовы к выполнению высокой роли. Разговоры из сериала разошлись в Дании на цитаты, став своеобразным эпосом о «глупых блондинках».

Вот лишь некоторые из высказываний героинь «Молодых матерей», известных всей стране. «Я никогда не покупаю экологическую еду, поскольку не знаю, что такое «экология». Но мне кажется, такая жрачка должна быть отвратительной на вкус, вроде лекарств». «Мой бэбис получает достаточно овощей. Я каждый день кормлю его картошкой помфри из «Макдоналдса».

«Я не виновата, что снова залетела. У меня было столько хлопот с социальными службами после рождения первого ребенка, что я совсем забыла о противозачаточных пилюлях». «Турция, откуда родом мой бойфренд, расположена между Данией и Сахарой». «Ну как я могла не залететь, если я пошла на Праздник урожая!» «Я курю, когда кормлю ребенка грудью, потому что считаю это полезным для него. Моя мамаша тоже курила в это время, и вон я какая получилась здоровущая!» «Как я родила? Это меня школьная медсестра запугала, сказала, что противозачаточные пилюли вредны для 13-летних девочек, и мой мальчик сказал, что надо беречь здоровье и обходиться без них».

Несмотря на все атаки критиков от членов правительства до представителей общественных организаций, сериалу «Молодые матери» уготована долгая и счастливая жизнь. Его высоким рейтингам ничего не угрожает. Датчане язвят, что единственным способом остановить школьниц, «животом» пробивающих себе дорогу на голубой экран, может стать запуск другого телепродукта под названием «Девочки, которые сделали аборт».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: