Главная / Газета 6 Августа 2010 г. 00:00 / В мире

В Киргизии боятся нового переворота

Анвар РАИМОВ, Бишкек
В четверг в Бишкеке развернулись бурные события, которые в разговоре с корреспондентом «НИ» сотрудники МВД назвали «попыткой государственного переворота». На киргизскую столицу двинулась трехтысячная толпа сторонников экс-кандидата в президенты бизнесмена Урмата Барыктобасова, которого еще прежние власти республики подозревали в стремлении захватить власть (при Курманбеке Бакиеве он был вынужден скрываться в арабских странах). Теперь Барыктобасов, возглавляющий движение «Мекним-Кыргызстан» (Моя родина – Киргизстан) призывает созвать общенациональный курултай, на котором бы была рассмотрена деятельность временного правительства.

Поход на Бишкек выглядел хорошо спланированной акцией. Жителей провинции привезли в киргизскую столицу на автобусах, правда, прорваться в центр города им не удалось. Милиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты, и все ограничилось не слишком значительными травмами у нескольких митингующих. Одновременно сторонники Барыктобасова митинговали у здания парламента. То, что правоохранителям удалось не допустить объединения этих двух групп выглядит, конечно, успешной акцией, но наблюдатели обращают внимание на другое: разгоняя манифестантов, прибывших из глубинки, среди которых было немало вооруженных людей, стражи порядка никого, по сути, не задерживали. Таким образом, все эти люди остались в киргизской столице и грозят новыми выступлениями. Самому Урмату Барыктобасову удалось вовремя скрыться из Бишкека.

Что касается оппозиционеров, митинговавших у здания парламента, то все они в организованном порядке покинули Бишкек. Причем под аккомпанемент пальбы холостыми патронами, открытой милиционерами.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: