Главная / Газета 4 Августа 2010 г. 00:00 / В мире

Бассейны, окутанные тайной

Греческие власти усиленно разыскивают неплательщиков налогов через спутники

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В Афины перед каждым траншем из 110-миллиардного пакета финансовой помощи, оказываемой Греции, приезжают представители «большой тройки» – ЕС, МВФ и Европейского ЦБ. Они проверяют на месте, как правительство Папандреу исполняет рекомендованные ими меры, направленные на вывод страны из глубочайшего финансового кризиса. По их совету в стране уже развернулась настоящая охота на налоговых уклонистов.

Накануне перевода нового транша в 9 млрд. евро представители «большой тройки» датчанин Пул Томсен, бельгиец Серваас Деруз и немец Клаус Мазух уже неделю живут в пятизвездочной столичной гостинице «Гранд Бретань» и проверяют положение дел в стране. Двухнедельная проверка, которой боятся все афинские чиновники, должна пройти без проблем. В ЕС, МВФ и ЕЦБ считают, что их рекомендации правительство в основном выполняет. Особенно довольны проверяющие тем, как греческие власти ищут неплательщиков налогов, деятельность которых, как считается, стала одной из главных причин нынешнего кризиса.

В Греции, как говорят сами правительственные чиновники, обманывают фискалов и уклоняются от уплаты налогов буквально все. Неудивительно, что работы у финансовой разведки SDOE, созданной в декабре прошлого года для борьбы с уклонистами, сейчас невпроворот. Иоанниса Капелериса, главу SDOE, считают самым большим трудягой в администрации Папандреу. На работу он приходит в 7 часов утра, а уходит, как правило, далеко за полночь. Плоды напряженной работы финансовых разведчиков налицо. Правительство поставило перед SDOE задачу добыть в 2010 году 1,2 млрд. евро. Только за первые шесть месяцев казна за счет доплаченных налогов и штрафов уже пополнена на 1,8 млрд. Если в июне 2009 года в туристическом секторе было выявлено 506 нарушений в уплате налогов, то в июне этого года – 4340! Другая впечатляющая статистика касается врачей, которых в Греции считают наиболее коррумпированными. В мае прошлого года мытари выловили лишь 24 уклониста среди медиков, в этом мае – 4357.

Увы, уклонисты, несмотря на все призывы властей, не идут в финансовую разведку или налоговую службу с повинной. Чтобы их разоблачить, Капелерису и его помощникам приходится проявлять чудеса изобретательности. Например, они регулярно облетают на полицейских вертолетах фешенебельные пригороды греческой столицы и снимают дома докторов, адвокатов и бизнесменов, чьи годовые доходы, если верить их налоговым декларациям, не превышают 10 тыс. евро. Особняки, виллы и плавательные бассейны они ищут даже с помощью спутниковых снимков Google Earth. Оказалось, что в столичных пригородах не 324 бассейна, как следует из поданных налоговых деклараций, а 16 974.

Люди Капелериса проводят ночи напролет на парковках афинских ночных клубов, где они записывают номера дорогих машин. Уже установлено приблизительно 6 тыс. владельцев автомобилей стоимостью 100 тыс. евро, которые утверждают, что зарабатывают 10 тыс. евро в год. «Мы мешаем им мошенничать и делаем все, чтобы в сети попадала не только мелкая рыбешка, но и крупная», – рассказал журналистам Капелерис.

Аудиторы «большой тройки», которых сами греки, особенно оппозиционеры, нередко называют истинными правителями своей страны, конечно, не ограничиваются одной налоговой сферой. Они настойчиво требуют от Афин снизить расходы на систему здравоохранения, провести либерализацию рынков труда и энергетики, а также приватизировать убыточные государственные предприятия, например железнодорожную компанию Hellenic Railways, которая находится в своем секторе на первом месте в Европе по сумме долгов (почти 10 млрд. евро).

Костас Папантониу, вице-президент влиятельного профсоюза работников госпредприятий, предсказывает правительству Папандреу тяжелые времена. В ответ на обвинения в том, что греческих госслужащих чересчур много и что они получают слишком большие оклады, он отвечает: 80% из них зарабатывают от 700 до 1400 евро в месяц. И именно 768 тыс. госслужащих наиболее остро заденут меры правительственной экономии.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: