Главная / Газета 3 Августа 2010 г. 00:00 / В мире

Горят, но помогают

Киеву придется воевать со стихией на два фронта

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Украина намерена помочь России в тушении лесных пожаров. Об этом в телефонном разговоре с Дмитрием Медведевым заявил украинский президент Виктор Янукович. Таким образом Украина станет второй после Германии страной, которая хочет прийти на помощь россиянам. Между тем угроза пожаров нависла и над самой Украиной.

В чем конкретно будет выражаться украинская помощь, пока не совсем ясно. «Президент поручил предоставить максимальную помощь пострадавшим регионам России», – говорится в сообщении пресс-службы Януковича. Утверждается также, что украинский президент уже отдал соответствующие распоряжения правительству, МЧС и Минобороны. В пресс-службе украинского МЧС затруднились объяснить, в чем именно будет выражаться помощь. «Этот вопрос сейчас решается. Все будет зависеть от того, какая помощь потребуется российской стороне», – сообщила «НИ» начальник пресс-службы МЧС Людмила Щербань.

Вероятно, помощь будет аналогична той, что Украине регулярно оказывает Россия, то есть преимущественно техникой, а не спасательными командами. Во время наводнения на западе Украины, которое произошло месяц назад, по распоряжению президента Дмитрия Медведева российское МЧС направило на запад Украины два самолета Ил-76 с 70 тоннами гуманитарной помощи. Кроме того, российские спасатели принимали участие в разведке подтопленных районов с воздуха. Непосредственную задачу по спасению людей решали сами украинские спасатели.

При этом Украине, скорее всего, придется воевать со стихией на два фронта. Второй фронт может открыться дома. Пока на Украине было хоть и ненамного, но холоднее, чем в России: антициклон, который принес в Восточную Европу тропическую жару, не накрыл ее так же плотно, как соседнее государство. Но уже поступают сообщения о том, что в Киевской области горят торфяники (большой пожар произошел в районе села Леоновка Иванковского района). 28–29 июля зафиксированы лесные пожары в Луганской области. Там огонь охватил площадь в 250 гектаров. На его тушение потребовалось двое суток. И хотя в украинском МЧС утверждают, что пожары пока не носят массового характера, опасения внушают неутешительные прогнозы синоптиков. По сообщениям Укргидрометцентра, 3–6 августа в Полтавской, Сумской, Днепропетровской, Херсонской и Запорожской областях, а также в степной части Крыма воздух прогреется до 42 градусов. На остальной части страны будет «всего лишь» от 35 до 39 градусов. Сухая и очень жаркая погода – идеальная почва для возникновения самовозгораний. В России пожары начались именно в таких условиях.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: