Главная / Газета 3 Августа 2010 г. 00:00 / В мире

Воронин навсегда

Конституционный суд Молдовы решает, может ли экс-президент страны вновь идти на выборы

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Завтра Конституционный суд Молдовы должен принять решение о том, имеет ли право экс-президент, лидер коммунистов Владимир Воронин баллотироваться на третий срок. В зависимости от решения КС политический расклад перед выборами, которые предстоят этой осенью, может серьезно измениться.

Экс-президент Молдавии не прочь вернуться в большую политику.
Экс-президент Молдавии не прочь вернуться в большую политику.
shadow
Запрос в Конституционный суд направил глава парламентской комиссии по праву, назначениям и иммунитету Ион Плешка, член входящего в правящую парламентскую коалицию альянса «Наша Молдова». В своем запросе он утверждает, что раз Воронин дважды занимал высокий государственный пост (с 2001 по 2009 год), то в соответствии с Конституцией, не имеет права баллотироваться третий раз подряд. «Михай Гимпу, пришедший на смену Воронину, находится в ранге исполняющего обязанности президента. Следовательно, если Воронин будет баллотироваться осенью, это будет нарушением Конституции», – заявил Плешка «Новым Известиям». В свою очередь, коммунисты считают, что вне зависимости от приставки «и.о.» пост главы государства после отставки Воронина не остался вакантным. А сам Воронин может пойти на новый срок.

Цена вердикта Конституционного суда высока. Дело в том, что 5 сентября предстоит референдум, который должен определить форму проведения президентских выборов. Сейчас Молдавия является единственной страной СНГ, в которой президента избирают не всенародно, а в парламенте. На референдуме будет поставлен вопрос о прямых выборах. Но коммунисты заявляют о бойкоте референдума. Это и неудивительно: если будут прямые выборы, в которых не сможет участвовать Воронин, они смогут на них выставить разве что не очень популярную в стране Зинаиду Гречанную, которую лидер коммунистов прочил себе в преемники, но так и не смог провести через парламент. Если же выяснится, что самый популярный политик-коммунист Владимир Воронин сможет баллотироваться в президенты и в третий раз, позиция Компартии может измениться. Тогда президентские выборы, предположительно намеченные на ноябрь, обещают превратиться в жаркую схватку. Претендентов на кресло главы государства со стороны представителей правящей коалиции хватает. Пока же молдавский ЦИК форсирует подготовку к референдуму. Увеличено число избирательных участков за рубежом, проводится активная разъяснительная работа. По разным опросам, идею прямых выборов президента поддерживают от 50 до 80% избирателей. Впрочем, не исключено, что это количество так и не перейдет в качество. У коммунистов достаточно крепкие позиции на местах и обеспечить бойкот референдума они вполне могут. Таким образом, над судьями Конституционного суда, хотят они того или нет, будет довлеть политика. В случае если Воронина не допустят до выборов, и без того не в меру затянувшийся политический кризис может стать еще более глубоким. Если же Воронин сможет баллотироваться на третий срок, в вопросе о власти в стране наконец-то появится определенность.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: