Главная / Газета 3 Августа 2010 г. 00:00 / В мире

«Комитет пошел вразнос»

В Норвегии разгорается яростный скандал вокруг Нобелевской премии мира

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Нобелевский приз на протяжении всей своей истории сопровождался разного рода «разборками». Критики уверяли, что имелись более достойные кандидаты в той или иной области, что речь шла о скрытом подкупе нобелевских комитетов со стороны американцев, поскольку ученые-выборщики зачастую получали стипендии и гранты от богатых университетов и фондов в США. Однако на этот раз известный норвежский юрист и борец за мир, являющийся почетным членом Норвежского комитета мира, Фредрик Хеффермел обвинил Нобелевский комитет в том, что тот злоупотребляет оказанным ему доверием.

Многолетняя деятельность Нобелевского комитета вызывает все больше вопросов.<br>Фото: AP
Многолетняя деятельность Нобелевского комитета вызывает все больше вопросов.
Фото: AP
shadow
Самые яростные бури обычно бушевали вокруг премии мира, вручаемой в Осло. Это не удивительно, ведь речь идет о политике, которая касается всех. Обычно каждый раз после присуждения премий страсти утихали – до следующего года. «Нобелевская премия мира с самого начала зачастую присуждалась неверно, но до 1948 года члены комитета все же пытались хоть как-то следовать воле Нобеля. 85 процентов лауреатов были названы справедливо. С 1948 года комитет совершенно пошел вразнос, раздавая премию кому ни попадя, руководствуясь лишь собственными взглядами. 55 процентов лиц, получивших награду, не должны были стать лауреатами», – утверждает Фредрик Хеффермел.

В завещании Нобеля говорится, что премию следует присуждать тому, «кто действовал более всех или лучше всех в деле примирения народов и ликвидации или уменьшения армий, а также организации и распространении мирных конгрессов». Среди наиболее очевидных «ошибок» Фредрик Хеффермел называет мать Терезу (1979), Леха Валенсу (1983), Ясира Арафата, Шимона Переса и Ицхака Рабина (1994), Ширин Эбади (2003), Вангари Маатхаи (2004), Ала Гора (2007), Мартти Ахтисаари (2008) и Барака Обаму (2009). Его собственный наиболее достойный кандидат – ученый Мордехай Вануну, 18 лет просидевший в тюрьме за разоблачение израильской атомной программы.

«Какое отношение к борьбе за мир имеют люди, которые или сами способствовали войнам, или занимались достойными, но не имеющими ничего общего с миротворчеством делами вроде посадки деревьев, организации банков для бедных или экологией?» – возмущается Фредрик Хеффермел.

По его словам, он на протяжении многих лет пытался «достучаться» до парламентариев и членов Нобелевского комитета, но ответом было молчание или отговорки. Тогда в 2008 году он выпустил в Норвегии книгу «Воля Нобеля». Дискуссия вспыхнула и тут же погасла, как сырые дрова. Норвегия, по его мнению, сделала премию мира инструментом достижения собственных политических целей, и потому обсуждение объективности критериев, по которым вручается главный мирный приз планеты, в этой стране не популярно. «Все члены комитета, назначаемые парламентом, – милитаристы и приверженцы НАТО, не удивительно, что они не слишком заботятся о мире. За историю премии ее 8 раз вручали министрам иностранных дел США, а ведь эта страна – не самая миролюбивая на планете», – говорит Хеффермел. По его мнению, норвежский парламент с самого начала принялся нарушать волю Нобеля, поскольку Норвегия, ранее входившая в унию со Швецией, болезненно воспринимала все, что было связано с «диктатом Стокгольма». Первая премия была вручена в 1901 году основателю Красного Креста Анри Дюнану, который при всем к нему уважении никакого отношения к разоружению – ключевому понятию в завещании Нобеля – не имел.

«Критика Хеффермела безосновательна, – утверждает директор норвежского Нобелевского института Гейр Лундестад. – Завещание Нобеля следует толковать, как и все законы. Так же мы читаем и тексты Библии и Корана. Важно следовать духу желания Нобеля, а не конкретным словам». Бывший член Нобелевского комитета Оле Данболт Мйос придерживается той же точки зрения: «Нобель был динамичной личностью, менявшейся вместе с окружающим миром, и я уверен, он бы не возражал, узнав, что мы несколько расширили понятие «достижение мира».

Главный критик премии мира, однако, не удовлетворился расплывчатыми объяснениями членов комитета и вялой реакцией на свою книгу в Норвегии. «Воля Нобеля» только что вышла в США и Великобритании под названием «Почему Нобелевская премия мира нарушает волю Нобеля и как поправить ситуацию», вызвав бурные дебаты в этих странах. Однако на этот раз Хеффермел обвинил норвежский Нобелевский комитет, состоящий из пяти отставных парламентариев, в очевидном злоупотреблении оказанным им доверием и нарушении буквы завещания Альфреда Нобеля. Кроме того, он подал в суд в Стокгольме на норвежский Нобелевский комитет, поскольку именно шведский Нобелевский комитет, согласно завещанию Альфреда Нобеля, обязан следить за выполнением его воли.

«То, что мое заявление приняли к рассмотрению, свидетельствует о том, что есть серьезные основания подозревать Норвегию в нарушении завещания Нобеля», – утверждает Хеффермел. Суд вынесет свое решение этой осенью.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: