Главная / Газета 30 Июля 2010 г. 00:00 / В мире

Дело против первых лиц

Президента и премьера Польши обвиняют в нежелании расследовать катастрофу «борта номер один»

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Глава берлинской адвокатской конторы Стефан Хамбура, представляющий интересы ряда семей, чьи родственники погибли при крушении самолета президента Польши, подал скандальное заявление на имя генпрокурора Анджея Шеремета. Скандальное тем, что в нем избранный президент Бронислав Коморовский и премьер-министр Дональд Туск обвиняются в фактическом отказе от участия польской стороны в совместном с Россией расследовании.

По мнению г-на Хамбуры, действия первых лиц Польши нанесли «вред национальным интересам Польши» и подпадают под статью, за которую в УК предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы. Адвокат считает, что премьер-министр отказался от устной договоренности с Дмитрием Медведевым о том, что расследование будут совместно вести российские и польские прокуроры. Истец ссылается на слова главы польской следственной группы полковника Эдмунда Клиха, сказанные на заседании соответствующей комиссии сейма. Эдмунд Клих якобы признал, что совместное следствие длилось только три дня, а позже дело было отдано на откуп российской стороне. «Поэтому я хочу, чтобы прокуратура выяснила, кто и зачем отдал такое распоряжение», – заявил Хамбура.

С просьбой прокомментировать происходящее «НИ» обратились в парламентскую фракцию партии «Гражданская платформа», к которой принадлежат руководители страны. По мнению депутата Павла Ольшевского, заявление адвоката Хамбуры в прокуратуру было инициировано партией «Право и Справедливость» (ПиС), возглавляемой Ярославом Качиньским (экс-премьером и братом погибшего президента) и этот шаг «переходит все разумные границы». «Сначала они натужно разрабатывали теорию заговора, дескать, в гибели президентского самолета виноваты российские спецслужбы. Когда это не прошло, всю свою деструктивную энергию обрушили на политических оппонентов – «Гражданскую платформу». По мнению пана Ольшевского, тем самым ПиС еще раз показала, что все призывы о «прекращении польско-польской войны», звучавшие из уст Ярослава Качиньского во время избирательной кампании, – не более чем пиар-ход. «Качиньский просто не способен на какое-либо сотрудничество вообще, если только это не несет выгоды исключительно его партии», – подытожил Павел Ольшевский.

Тем временем представитель лидера ПиС адвокат Рафал Рогальский написал свое заявление уже в военную прокуратуру, в котором требует допросить министра обороны Богдана Клиха. По мнению адвоката, техническое состояние самолетов 36-го авиаполка, который обслуживает VIP-ов, «не позволяет осуществлять авиарейсы и тем более перевозить пассажиров». Об этом, утверждает Рогальский, министр Клих говорил еще за полтора месяца до катастрофы и даже издал специальный декрет за номером 40, но его никто не выполнял. Ответ из пресс-службы оборонного ведомства последовал незамедлительно: декрет номер 40 не касался конкретных самолетов из авиапарка для VIP-персон.

В свою очередь генпрокурор Анджей Шеремет, выступая в четверг по радио, сообщил, что «ряду лиц, ответственных за подготовку визита польской делегации на мероприятия, посвященные 70-летию катынской трагедии, возможно, будут предъявлены обвинения». Однако все нюансы в столь щекотливом вопросе, по его словам, станут известны только на следующей неделе, на специальном заседании юридической комиссии сейма. Генпрокурор заметил, что следствие по-прежнему рассматривает все возможные версии случившегося, в том числе террористический акт.

В четверг же Шеремет встретился с новоизбранным спикером сейма Гжегожем Схетыной – как раз для того, чтобы обсудить информационную политику в освещении расследования катастрофы. По мнению спикера, население должно получать достоверную и полновесную информацию, в том числе от негосударственных комиссий, по расследованию катастрофы. «НИ» уже писали, что активисты ПиС создали подобную комиссию. Хотя выводы, к которым она придет, не будут иметь никаких юридических последствий, польское общественное мнение внимательно отслеживает ее деятельность.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: