Главная / Газета 30 Июля 2010 г. 00:00 / В мире

Уходят под воду

Китайцы боятся, что наводнения смоют крупнейшую на планете плотину

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Погода не устает преподносить неприятные сюрпризы. В то время как европейская часть России изнывает от жары и засухи, Китай переживает сильнейшее наводнение. Летом в Поднебесной всегда сезон муссонов. На три летних месяца обычно приходится 60–80% годовой нормы осадков. Однако в этом году все гораздо серьезнее. По официальным данным, наводнение уже унесло жизни около 1 тыс. человек, без вести пропали порядка 500, эвакуированы 9,61 млн.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Общий ущерб, нанесенный буйством природы, оценивается в 26 млрд. долларов. Это вдвое больше средних убытков от наводнений за последние 10 лет. Затоплены 8,76 млн. га сельскохозяйственных угодий (87,6 тыс. кв. км, что почти в два раза больше площади Московской области). Полностью разрушены 875 тыс. домов. Последними ударами стихии стали оползень в юго-западной провинции Сычуань (пережившей в 2008 году сильнейшее землетрясение) и мост, снесенный бурным потоком в горной деревне центральной провинции Хэнань, в результате чего погибли 21 и 37 человек соответственно. На 153-метровом мосту тогда собрались больше 100 человек. 19 из них до сих пор числятся пропавшими без вести.

Премьер-министр КНР Вэнь Цзябао призвал власти на местах готовиться к усилению дождей и назвал ситуацию «критической». Со столько грозным обращением он выступил после того, как прочитал доклад генерального секретаря управления по борьбе с наводнениями Лю Нина. Лю предупредил правительство, что сезон тайфунов еще не достиг пика и все еще впереди.

Наводнение станет серьезным испытанием на прочность для самого крупного на планете гидротехнического сооружения – плотины «Три ущелья», которая, как неоднократно хвалились китайские чиновники самых разных уровней, способна выдержать напор наводнения такой силы, какие происходят раз в 10 тыс. лет. За два летних месяца в бассейне реки Янцзы, которую должны укротить «Три ущелья», уже выпало на 15% больше среднегодовой нормы осадков. Вода в резервуаре плотины подошла к отметке 158 метров, т.е. находится совсем недалеко от критической отметки в 175 метров. Власти призвали местное население готовиться к аварийным спускам воды.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: