Главная / Газета 28 Июля 2010 г. 00:00 / В мире

Последний парад позади

Китайских «жриц любви» больше не будут подвергать публичному остракизму

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Орган ЦК КПК газета «Жэньмин жибао» официально уведомила население КНР об отмене «парадов позора», на которые выводили главным образом проституток. Требования запретить подобные акции звучали не раз, как в самом Китае, так и за рубежом. Например, в декабре 2006 года New York Times, после публикации статьи о «параде» в городе Шенжень, на улицы которого вывели около ста проституток, даже организовала своеобразную кампанию за запрет такого рода акций

Туристы, посещающие китайские города, порой могли наблюдать весьма странную, с их точки зрения, картину. На центральной площади или улице того или иного города появлялся автобус, из которого под охраной полиции выводили десятки девушек, одетых в желтые тюремные комбинезоны и закованных в кандалы. Их лица нередко были скрыты под марлевыми повязками. Голос из репродуктора, установленного на автобусе, объяснял, что участницы этого начавшегося «парада» – осужденные за занятие проституцией. Китайское законодательство нисколько не запрещало подобного рода шоу. Напротив, в зарубежной прессе время от времени появлялись сообщения об инструкциях (правда, систематически не выполнявшихся), которые предписывают обрабатывать таким образом всех осужденных преступников, а не только проституток.

Традиция «парадов позора» имеет давнюю историю в странах Восточной Азии. Самое известное мероприятие подобного рода было проведено еще в 1960-х годах южнокорейским диктатором Пак Чжон Хи, вскоре после его прихода к власти. Тогда он распорядился прогнать по улицам Сеула под конвоем местные «криминальные элементы». Историки утверждают, что его вдохновлял пример Советского Союза: знаменитого парада пленных немецких солдат в Москве в 1944 году. Впрочем, у китайцев «парады позора» проституток вызывают иные воспоминания. В недоброй памяти годы «культурной революции» хунвейбины заставляли публично каяться в «ошибках» и «ревизионизме» многих своих жертв.

А в этом месяце грянул скандал. Ленты информагентств облетело фото женщины в кандалах, которую босиком заставили пройти по улицам городского округа Дунугань в провинции Гуандун. На этот раз в кампанию активно включились блогеры. «Они бы не стали проститутками, если бы им не нужно было оплачивать своим младшим родственникам обучение в школах в родных деревнях. Зачем же их так унижать?» – можно было прочитать на популярных китайских интернет-форумах. Стоит отметить, что среди проституток действительно немало выходцев из деревень, которые работой на панели оплачивают обучение своим родственникам. Тем более что конфуцианский менталитет предполагает определенную терпимость к женской проституции. Как бы то ни было, теперь кампания за отмену «парадов позора» достигла успеха.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: