Главная / Газета 28 Июля 2010 г. 00:00 / В мире

Роковое ущелье

В поисках тел детей, утонувших на границе с РФ, Тбилиси обратится за помощью к Москве через Берн

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Шестой день в водах бурной реки Аргун безуспешно ищут тела двух малолетних детей, погибших в результате автокатастрофы, произошедшей в высокогорном ущелье Муцо (регион Хевсурети, Восточая Грузия). Грузинские спасатели, которые трижды тщательно обследовали русло реки от места трагедии до чеченского участка границы с Россией, а это 16 километров, предполагают, что стремительное течение унесло тела детей на территорию, подконтрольную РФ. Грузинская сторона утверждает, что чеченские власти отказываются помочь в поиске тел детей.

По рассказам жителей ущелья Муцо, если раньше, до августовской войны 2008 года, соседи – грузины и чеченцы – в таких вопросах сотрудничали, то теперь – нет. За прошедшие два года, не считая этой недавней автокатастрофы, в своенравной реке Аргун утонули трое граждан Грузии, но их тела, которые также унесло на территорию Чечни, так и не были найдены.

На этот раз Тбилиси намерен довести дело до конца и найти тела жертв автокатастрофы – двухлетнего Деметре Даиаури и четырехмесячного Мамуки Арабули. Для этого МИД Грузии собирается использовать все имеющиеся дипломатические каналы. Как пообещал журналистам заместитель министра иностранных дел Александр Налбандов, Тбилиси может обратиться за помощью к Москве при посредничестве Швейцарии.

Катастрофа в ущелье Муцо потрясла закавказскую республику. В джипе, сорвавшемся в пропасть, находились две хевсурские молодые семьи – Даиаури и Арабули и их близкие. Всего 10 человек, из них три ребенка. Погибли семеро, в том числе вся семья Арабули – муж, жена и ребенок. Из семьи Даиаури выжил лишь Гела Даиаури – поэт, депутат местной общины. Его жена, двое детей и свояченица погибли. Легкими физическими повреждениями отделались еще двое пассажиров джипа –19-летний свояк Даиаури – Торнике Кумсиашвили и их близкая родственница Теона Чинчараули.

По предварительной информации, трагедия произошла из-за превышения скорости на размытой дождем дороге. Панихиду по душам погибших в ущелье Муцо отслужил католикос-патриарх всея Грузии Илиа Второй. Один из мальчиков, тело которого все еще не найдено, оказался крестником главы Грузинской православной церкви.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: