Главная / Газета 28 Июля 2010 г. 00:00 / В мире

Разведки не дремлют

В Праге разоблачили очередного «русского шпиона»

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

В Чехии разгорелся крупнейший за последние годы шпионский скандал. Вчера пражские СМИ сообщили, что национальная Служба безопасности и информации (BIS) раскрыла российского агента, который регулярно получал секретную информацию от женщины-майора чешской армии, служившей секретарем поочередно у трех генералов. Контрразведчики следили за деятельностью агента на протяжении пяти лет.

Как сообщают чешские СМИ, после разоблачения российский агент Роберт Р., который работал психологом в одной из государственных структур, бежал в РФ. А женщину-майора, с которой он поддерживал постоянные «дружеские» контакты, уволили, и сейчас она находится за рубежом на отдыхе. Работала ли эта дама сознательно на российскую разведку или Роберт Р. использовал ее вслепую – неизвестно. Не исключена и «романтическая» версия их взаимоотношений.

Кроме того, из армии были уволены три высокопоставленных генерала – руководитель военной канцелярии президента Франтишек Грабал, чешский военный представитель при Высшем командовании НАТО в Европе Йозеф Седлак и первый заместитель начальника генштаба Йозеф Прокш. Впрочем, их увольнение расценивается скорее как «превентивный шаг».

Агента российской разведки, как следует из публикации в газете Мlada Fronta Dnes, интересовали военные секреты, связанные с размещением радара американской ПРО в Моравии, который прежняя администрация Белого дома собиралась установить в Чехии. Роберт Р. является гражданином Чехии, но в совершенстве знает русский язык: его мать – русская по национальности. После того как администрация Барака Обамы свернула программу строительства в Чехии радара ПРО, Роберт Р. переключился на получение сведений о вооружениях чешской армии и получении технической документации по строительству АЭС «Тепелин».

Напомним, что в сентябре 2008 года из Чехии уже были депортированы семь российских агентов, в 2009-м еще двое, работавших под дипломатическим прикрытием. В последнем случае это было охарактеризовано главой МИД РФ Сергеем Лавровым как «очередная провокация».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: