Главная / Газета 27 Июля 2010 г. 00:00 / В мире

Отсель грозить он будет янки

Уго Чавес нашел на Кавказе новый фронт борьбы с американцами

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Президент Венесуэлы Уго Чавес начал новый раунд борьбы с Соединенными Штатами. Он пообещал прекратить поставки нефти в США и углубить сотрудничество с Абхазией, послав туда венесуэльский флот и приехав лично в Сухуми. В отличие от угрозы задушить янки нефтяной петлей намерение открыть «абхазский фронт» против Вашингтона – несомненное новшество в арсенале антиамериканских акций венесуэльского лидера.

О планах послать венесуэльский флот к абхазским берегам Чавес объявил после встречи с лидером Абхазии Сергеем Багапшем: тот совершает турне по Латинской Америке, а точнее, по двум странам, которые признали его республику,– Венесуэле и Никарагуа. «Я также обещаю, что скоро прибуду с визитом в Сухуми», – сказал Чавес по окончании переговоров с Багапшем, из чего многие венесуэльские журналисты сделали вывод, что лидер страны прибудет в Абхазию вместе с флотилией. Правда, какой она будет, гражданской или военной, со слов Чавеса решительно непонятно. Впрочем, и в том, и в другом случае юридических препятствий для вояжа в Черное море нет. Согласно действующим международным соглашениям Турция обязана пускать иностранные, как гражданские, так и военные, суда через черноморские проливы. Не пустить военных в акваторию Черного моря турки могут, только если с их стороны существует непосредственная угроза нападения на их государство.

Если Чавес сдержит свое обещание, это будет подлинная сенсация: первый по-настоящему международный визит в не до конца признанную республику. Другое обещание, данное венесуэльским лидером, тоже является приятным для абхазов. Чавес не повторил символический жест властей Никарагуа, объявивших безвизовый режим с Абхазией (видимо из-за того, что в этом нет необходимости: у Венесуэлы и России безвизовый режим, а большинство абхазских граждан являются еще и обладателями российских паспортов). Однако он пообещал оказать политическую помощь в вопросе признания независимости абхазского государства. Абхазские руководители отдали должное заявлениям Чавеса, однако осторожно заявили, что международный визит для них будет все-таки важнее помощи в вопросе признания независимости государства.

«Сейчас вопрос международного признания со стороны тех или иных государств не имеет для нас первоочередной актуальности, – сказал «Новым Известиям» премьер-министр Шамба. – У нас есть союзнические отношения и признание со стороны России, а это итак позволяет нам решать вопросы обеспечения безопасности и экономического развития страны. Безусловно, к увеличению количества государств, признающих нашу независимость, мы будем стремиться, но это задача на долгосрочную перспективу».

Причины, заставившие Чавеса активизироваться на «абхазском фронте», очевидны: отношения его страны и США вновь накалились из-за конфликта с ближайшим американским союзником в регионе – Колумбией. Президент этой страны Альваре Урибе обвинил Чавеса в том, что на венесуэльской территории укрываются боевики ФАРК (Революционных вооруженных сил Колумбии), группировки, которая не один десяток лет борется против колумбийских властей. В свою очередь Чавес обвиняет колумбийские власти в поддержке венесуэльской оппозиции. 22 июля он разорвал дипломатические отношения с Колумбией и заявил, что двусторонние контакты прерываются до тех пор, пока у власти находится Урибе. А перед визитом Багапша Чавес объявил, что в случае любых военных провокаций со стороны Колумбии он немедленно прекратит поставки нефти в США. С той же угрозой он выступал три года назад. Тогда Чавес таким образом предостерегал американцев от вмешательства в ход референдума, продлевающего срок его президентских полномочий с 6 до 7 лет. Угроза сработала: американцы всерьез проведению референдума не препятствовали. Но сейчас, учитывая более сложную, почти предвоенную ситуацию, нефтяное эмбарго потребовалось подтвердить иными мерами, раздражающими Вашингтон.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: