Главная / Газета 27 Июля 2010 г. 00:00 / В мире

Боятся чужих

Киргизские молодежные организации выступают против ввода полицейских ОБСЕ на юг республики

ИГОРЬ РОТАРЬ

Вчера в столице Киргизии Бишкеке и нескольких региональных центрах, в том числе в Оше, начались акции протеста против ввода полицейских ОБСЕ на южную территорию республики, где в июне произошли межэтнические конфликты. Несколько сотен протестующих собрались в Оше. Как и на прошлой неделе, участники митингов считают, что с вводом полицейских ОБСЕ возникнут предпосылки для «косовского варианта» – отделения территории южных областей страны.

В понедельник у здания киргизского парламента собрались несколько десятков человек с плакатами на киргизском и русском языках: «Молодежь против полицейских сил ОБСЕ», «Полиция ОБСЕ – опасность извне» и «Против косовского сценария». Протестующие сожгли муляж облаченного в камуфляжную форму полицейского ОБСЕ. Помимо Бишкека и Оша, акции протеста прошли также в Кара-Коле, Нарыне и Таласе. Организаторами митингов выступили несколько молодежных организаций, объединившихся в движение «Народ Кыргызстана против внешних сил». Лидеры движения обещают перекрыть стратегические трассы, если переходный президент Роза Отунбаева не прислушается к их требованиям.

Между тем, как сообщили «НИ» пожелавшие остаться неизвестными узбекские активисты из Оша, только международные полицейские силы смогут снизить межэтническое напряжение между узбеками и киргизами на юге республики. Как утверждают информаторы «НИ», узбеки по-прежнему боятся выходить из своих кварталов, а киргизская армия и милиция защищают только киргизов. «Зачисткам подвергаются только узбекские кварталы. Зафиксированы случаи, когда во время зачисток узбекам подбрасывают оружие и наркотики. Мы настаиваем на том, чтобы во время зачисток были использованы военнослужащие киргизской армии славянской национальности», – заявила «НИ» глава ошского центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова.

В непредвзятости киргизских военных сомневаются и в ООН. Как утверждает верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллей, в Киргизии незаконно задерживают молодых людей узбекской национальности, избивают их и заставляют сознаваться в совершении преступлений, а иногда требуют заплатить значительную денежную сумму в обмен на освобождение. В адрес родственников задержанных, а также адвокатов и правозащитников звучат угрозы, из-за чего они боятся сообщать о нарушениях. Г-жа Пиллей заявила, что «все эти действия являются незаконными, как по уголовному кодексу самого Кыргызстана, так и по нормам международного права».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: