Главная / Газета 27 Июля 2010 г. 00:00 / В мире

В Таиланде вновь пролилась кровь

Сергей ЛАВИНОВ
Краснорубашечники обещают развязать в Таиланде партизанскую войну.<br>Фото: AP. APICHART WEERAWONG
Краснорубашечники обещают развязать в Таиланде партизанскую войну.
Фото: AP. APICHART WEERAWONG
shadow
Несмотря на чрезвычайное положение, лишь немногим более двух месяцев продержалось относительное спокойствие в Бангкоке. Напомним, 19 мая тайская армия взяла штурмом укрепления так называемых «краснорубашечников», представителей Объединенного фронта за демократию против диктатуры, поддерживающих бывшего премьер-министра Таксина Чинавата. Решительный штурм положил конец двухмесячному противостоянию властей и оппозиции, жертвами которого стали почти 90 человек. Еще около 2 тыс. получили ранения.

Но вчера в Бангкоке состоялись дополнительные выборы в парламент от одного из окраинных столичных избирательных округов. Взрыв прогремел на Ратчадумри Роуд, в самом центре Бангкока, уже после закрытия избирательных участков. Бомба была спрятана в мусорном баке на автобусной остановке. Взрыв унес жизнь одного человека, еще 10 получили ранения. Бомба взорвалась рядом с супермаркетом, в том самом коммерческо-деловом районе Ратчапрасон, где в мае шли бои между полицией и «красными рубашками».

Что касается самих выборов, то их, по предварительным данным, выиграл представитель партии власти – Народного альянса за демократию, возглавляемого премьер-министром Таиланда Абхиситом Ветчачивой. Мало кто удивился победе Панича Викитсрета, бывшего заместителя губернатора Бангкока, над Коркаевом Пикултоном, одним из лидеров «краснорубашечников», потому что оппозиционеру пришлось вести избирательную кампанию из… тюрьмы. За решеткой он вместе с другими, не успевшими скрыться лидерами Объединенного фронта за демократию против диктатуры, ждет сейчас суда по обвинениям в терроризме и подстрекательстве к насилию. Его лишь выпустили из тюрьмы 28 июня на несколько часов, чтобы он мог зарегистрироваться.

Взрыв бомбы нарушил шаткое спокойствие, воцарившееся в столице королевства после кровавых событий двухмесячной давности. Сейчас все гадают, станет ли он одиночной попыткой посеять страх среди столичных жителей или оставшиеся на свободе и ушедшие в подполье «краснорубашечники» начинают исполнять свое обещание развязать в королевстве партизанскую войну и свергнуть правительство Ветчачивы силой.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: