Главная / Газета 26 Июля 2010 г. 00:00 / В мире

«Злой рок» вместо техно

Спецкор «НИ» в Германии передает подробности страшной трагедии на музыкальном фестивале в Дуйсбурге

АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

Федеративная Республика в шоке. В субботу на проходившем в Дуйсбурге (Северный Рейн-Вестфалия) ежегодном фестивале музыки в стиле техно «Парад любви», в котором приняли участие немало россиян, в результате возникшей давки 19 человек погибли, более 340 ранены (многие из них находятся в тяжелейшем состоянии). Как призналась одна из российских участниц фестиваля, она до сих пор не может прийти в себя от происшедшего.

Никто не ожидал, что молодежный праздник обернется трауром.
Никто не ожидал, что молодежный праздник обернется трауром.
shadow
Полумиллионный город просто не выдержал наплыва гостей праздника, превышавших его население почти в три раза. Во избежание непредсказуемой реакции участников субботнего веселья, многие из которых были сильно навеселе, власти не остановили праздник, и, как констатировал «НИ» представитель местной полиции, «тысячи молодых людей узнали о трагедии, только вернувшись домой».

Руководитель кризисного штаба по анализу и ликвидации последствий трагедии в Дуйсбурге, глава местной службы общественного порядка Вольфганг Рабе вчера пояснил журналистам, почему субботнее действо продолжалось до полуночи – в то время как медики развозили пострадавших по больницам. «Мы это сделали, конечно, не потому, что не считали происшедшее основанием для отмены праздника, а потому, что опасались новой паники в толпе, в которой было немало людей в состоянии алкогольного опьянения». По словам г-на Рабе, дуйсбургской полиции таким образом удалось добиться «естественного и постепенного рассасывания людской массы».

Главный вывод, который власти сделали из случившегося: для полумиллионного Дуйсбурга число гостей (около 1,4 млн.) оказалось чрезмерным. Реальные гарантии безопасности обеспечены не были. Не спасла положение и отмена проезда по городу костюмированных платформ, а также выбор одной большой площадки для праздника на территории бывшей товарной станции.

Началось же все с того, что утром в субботу многие тысячи молодых поклонников музыки техно направились к месту проведения праздника на площадь Гютербанхоф. Две большие дороги вели к тоннелю, за которым находится площадь, где проходил праздник. Но он оказался слишком узким для двух больших рукавов, заполненных толпами молодых людей.

Свидетели, выжившие во время трагедии, рассказывают, что в этом тоннеле было нестерпимо душно. Людей охватила паника, кто-то полез на стену, кто-то стал забираться по небольшой внутренней лестнице, расположенной в этом тесном проходе. Те, кто пробовал высвободиться из тисков толпы, забираясь на стены, стали падать на оставшихся внизу. Началась паника и давка, унесшая столько молодых жизней. Вчера в СМИ появилась версия, что полиция якобы пыталась воспрепятствовать проходу людей, что, однако, не нашло подтверждения со стороны представителей МВД. Скорее можно говорить о том, что полицейские числом всего лишь 1200 человек чисто физически не могли контролировать ситуацию.

«Ужас и скорбь», «ужасное происшествие», «ужасное несчастье» – эти слова звучали в выступлениях канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Кристиана Вульфа, премьер-министра земли Северный Рейн-Вестфалия Ханнелоре Крафт. «В моих мыслях я нахожусь с жертвами и их семьями. Я глубоко потрясен», – заявил и обербургомистр Дуйсбурга Адольф Зауэрланд. Но именно на герра Зауэрланда (представителя ХДС) возлагают сегодня многие граждане ФРГ вину и ответственность за гибель людей. Ведь глава города не мог не знать, что максимальная вместимость площади, на которой он разрешил провести это мероприятие, – 250 тыс. человек, тогда как гостей, съехавшихся со всей Германии и из многих стран мира, было почти полтора миллиона. Поэтому так сложно идентифицировать погибших. Очень тяжело проходила эвакуация пострадавших, хотя буквально все пожарные машины города, медики, спасатели пробовали пробиться сквозь людское море к месту трагедии. В операции были задействованы и вертолеты.

Легко раненных доставляли в больницы обычными автобусами. Спустя даже несколько часов после давки спасатели еще продолжали поиски погибших и раненых. А молодые люди уже зажигали на месте гибели своих сверстников свечи и приносили туда букеты цветов. Одна из участниц фестиваля, россиянка Вера Сотник, рассказала корреспонденту «НИ», что еще только оправляется от шока. По ее словам, первоначально планировалось провести «Парад любви» в другом городе – Бохуме, но потом его почему-то перенесли в Дуйсбург. «Знать бы, как говорится, где соломки подстелить… Хотя, наверное, можно было элементарно посчитать и взвесить риски. Этого сделано не было, и рок, очень злой рок заглушил любимое техно», – заключила наша соотечественница.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: