Главная / Газета 26 Июля 2010 г. 00:00 / В мире

Планету заштормило

В США и Европе разбушевалась водная стихия

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго, МАКСИМ ИВАНОВ

После недель нестерпимой жары штормы и ливни обрушились на ряд американских штатов и европейских стран. В США штормовые ветры прокатились по Айове, Иллинойсу, Висконсину, Нью-Джерси, небывалое наводнение затопило Чикаго. В выходные дни ливни буквально залили также север Италии, Австрию, Чехию, часть Польши. Так что у спасателей нашлось немало работы по обе стороны Атлантики.

Неожиданный шторм накрыл штаты Среднего Запада в пятницу вечером. Началось с того, что проливной дождь, сопровождавшийся ураганным ветром и торнадо, за пару часов поднял уровень реки Макьюкета (Айова) почти на два метра. Под давлением воды рухнула плотина, преграждавшая течение этой реки в озеро Дэлхи. Мощные потоки воды за несколько часов затопили почти 700 одноэтажных домов. Около полуночи шторм достиг Чикаго. В тот час чикагский корреспондент «НИ» возвращался домой из пригорода, через который протекает река Дес-Плейнс. Магистраль по которой мчалась машина, вдруг стала уходить под воду. Хорошо, что удалось свернуть в сторону и обходными путями выехать на хайвэй. По данным санитарного департамента Чикаго, общий уровень воды, обрушившийся на город в ту ночь, достиг рекордного уровня – почти одного метра.

В субботу многие чикагские дороги оказались перекрыты водными потоками. В городе были срочно организованы убежища для всех жителей, чьи дома затопило. Вертолеты и машины «скорой помощи» всю ночь перевозили туда пожилых людей и детей с их родителями. Из-за чикагского наводнения более 50 тыс. человек оказались отрезанными от электричества.

В это время после недель невыносимой жары сильнейшие осадки обрушились и на Европу. В эпицентре стихии оказалась Италия, где последние две недели столбик термометра не опускался ниже 30-градусной отметки. Здесь проливной дождь, пришедший с Адриатического моря, накрыл почти весь северо-восток и частично центр страны. В Вероне шквалистый ветер вырывал с корнем деревья. К счастью, сообщения о людях, раздавленных обломками рухнувших зданий, не подтвердились. В курортном городе Пескара многие местные жители остались без электричества.

Сильные дожди прошлись также по Чехии и Польше, причем в Гданьске был зафиксирован крайне резкий перепад температуры – с 34 до 16 градусов Цельсия. Причем местные метеорологи призывают «не расслабляться». Так что этим летом Старому континенту, по-видимому, еще предстоит пережить неожиданные природные катаклизмы.


А ЮЖНАЯ АМЕРИКА МЕРЗНЕТ
В июле аномальная погода наблюдается чуть ли не по всему миру. Пока Европа изнывала от жары, жители Южного полушария, где сейчас зима, страдали от небывалого холода. По меньшей мере, 26 человек погибли в Аргентине из-за снижения температуры. Местная метеослужба утверждает, что это самая холодная зима в стране за последние 50 лет. 10 человек замерзли в Парагвае, двое – в Уругвае. В Боливии в городе Санта-Круз-де-ла-Сера от переохлаждения умерло 18 человек. Но больше всего не повезло Перу. Перуанские власти объявили чрезвычайное положение в 16 из 24 регионов страны. Из-за сильных морозов и снегопадов, которые свирепствуют в Андах, целые населенные пункты оказались оторванными от цивилизации.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: