Главная / Газета 26 Июля 2010 г. 00:00 / В мире

Сага о потерянных миллиардах

Британские нефтяники не торопятся платить компенсации за аварию в Мексиканском заливе

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Ожидается, что сегодня исполнительный директор британской нефтяной компании BP Тони Хейворд объявит об уходе со своего поста. Он стал объектом жесточайшей критики после взрыва и пожара, произошедших на буровой платформе Deepwater Horizon, которую арендовала ВР. Авария привела к крупнейшей в истории США экологической катастрофе. В минувшую субботу Кеннет Файнберг, управляющий созданного под нажимом американского правительства 20-миллиардного фонда, из которого будут выплачиваться компенсации пострадавшим, сообщил, что ВР задерживает выплаты.

Точно установить, сколько нефти вылилось в Мексиканский залив, пока невозможно, но, если подтвердятся наиболее мрачные прогнозы (4 млн. баррелей), это станет самым крупным разливом нефти в истории человечества. Недавний визит британского премьера Дэвида Кэмерона в Вашингтон проходил под знаком резкого недовольства действиями нефтяного гиганта со стороны американцев. Напомним, что британские нефтяники в середине июня согласились с требованием Барака Обамы внести в компенсационный фонд 20 млрд. долларов. Тем не менее отношение к ВР в Америке остается негативным.

Например, ряд американских сенаторов обвиняют эту компанию в том, что под ее давлением британское правительство освободило в прошлом году Абдельбассета аль-Меграхи, отбывавшего в шотландской тюрьме пожизненный срок за организацию в 1988 году взрыва над Локерби американского авиалайнера (тогда погибли 270 человек). Сенаторы утверждают, что освобождение больного раком аль-Меграхи под тем предлогом, что ему «осталось жить считаные дни», стало платой британской стороны за подписание крупного контракта на разработку ВР перспективного месторождения нефти и газа в заливе Сирт. Кстати, аль-Меграхи действительно освободили вскоре после заключения контракта.

Дэвид Кэмерон подтвердил в Вашингтоне, что ВР должна ликвидировать ущерб от взрыва платформы и выполнить все финансовые обязательства перед пострадавшими. Он также согласился с тем, что освобождение аль-Меграхи было ошибкой. Премьер пообещал американским сенаторам ознакомить их со всеми правительственными документами, которые могли бы пролить свет на это дело, но отказался проводить расследование причастности к нему руководства ВР.

В субботу в разгоревшийся скандал были подброшены новые поленья. Управляющий фонда, из которого будут выплачиваться компенсации пострадавшим, адвокат Кеннет Файнберг, заявил, общаясь с журналистами и рыбаками в штате Алабама, что британский нефтяной гигант не торопится перечислять средства. «Меня тревожит, что ВР задерживает выплаты, – заявил он. – Сомневаюсь, что дело в деньгах. Мне кажется, что они просто не знают ответов на все вопросы истцов».

В Алабаме г-ну Файнбергу самому пришлось отвечать на неприятные вопросы. По соглашению между США и ВР заявления на выплату компенсаций должны быть поданы пострадавшими в течение 90 дней с момента окончательной остановки утечки нефти. Полностью же выплата компенсаций перейдет под контроль американской стороны 10 августа. К этому времени Файнберг должен уточнить список пострадавших, с которым тоже пока нет полной ясности. Например, управляющий фонда пообещал включить в него компании и физических лиц, понесших непрямые убытки. Но банки и торговцы недвижимостью в пострадавших штатах, скорее всего, на место в этом реестре могут не рассчитывать. Немало сложностей и с предпринимателями, предпочитающими вести дела при помощи наличных, – им теперь будет нелегко документально доказывать размеры своих убытков. Правда, как пишет американская пресса, многие из них не торопятся обращаться в фонд, опасаясь, что информация об их доходах попадет в налоговую инспекцию и им придется платить налоги за прошлые годы.

В то же время британским нефтяникам, похоже, наконец удалось остановить утечку нефти в Мексиканский залив. Заглушка, установленная на прошлой неделе, успешно прошла все испытания и доказала свою надежность. Однако в ВР утверждают, что о полном прекращении утечки можно будет говорить лишь после того, как начнет действовать обводной канал, бурение которого, по прогнозам, будет завершено к середине августа.

Ко всему прочему работам может помешать непогода. В Мексиканском заливе до 30 ноября продолжится сезон ураганов. Ураган «Алекс», налетевший на залив еще в конце июня, заставил компанию на неделю прекратить очистку воды от нефти. Опасения, что последовавший за ним тропический шторм «Бонни» надолго задержит работы, к счастью, не подтвердились. Суда вернулись на место аварии уже в воскресенье и возобновили бурение обводной скважины.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: