Главная / Газета 23 Июля 2010 г. 00:00 / В мире

Жара убивает людей в Японии

Максим ИВАНОВ
Японские острова, наверное, теперь можно называть Страной взошедшего солнца. В среду на них буквально обрушился жуткий зной, которого здесь не видели много лет. Температура выше 30 градусов зафиксирована во всех 47 японских префектурах. Официальный рекордсмен – город Татебаяши в префектуре Гунма. Здесь зафиксирована температура 38,9 градуса Цельсия. Впрочем, в отдельных районах Токио столбик термометра достигал отметки в 40 градусов. В больницы доставлены около 180 жителей и гостей японской столицы, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии, включая 89-летнюю женщину, которую привезли в госпиталь без сознания. Но самая тяжелая ситуация сложилась в провинции, где людям волей-неволей приходится чаще бывать на открытом воздухе. Здесь отмечены первые (хочется надеяться, и последние) смертельные случаи. Погибли пять человек. Все пятеро относились к традиционной при погодных аномалиях «группе риска»: они были сельскими жителями пожилого возраста. Тепловые удары их настигли во время полевых работ.

Самый младший из умерших, 79-летний житель города Кумагая в префектуре Саитама, был найден мертвым прямо у себя на огороде. Возраст самой старшей среди погибших – 86 лет. Она скончалась в госпитале в городе Канда (префектура Фукуока).

Японское метеорологическое агентство заявило, что причиной жары является антициклон, пришедший с Тихого океана. Ожидается, что жара будет стоять как минимум до выходных. Причем зной распространится на Окинаву и Хоккайдо (самый северный японский остров), последние регионы страны, где температура пока все-таки колеблется около отметки в 30 градусов. А дожди здесь прогнозируют не раньше августа – совсем как в европейской части России. Смену погоды японские власти ждут с опасением: ведь после такой жары велика вероятность сильных осадков, а то и ураганов.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: