Главная / Газета 23 Июля 2010 г. 00:00 / В мире

В Киргизии арестован брат экс-президента

Анвар РАИМОВ, Бишкек
Поздно вечером в среду на юге Киргизии задержали Ахмата Бакиева, одного из младших братьев низложенного в апреле президента. Спецоперация МВД проводилась в Джалал-Абаде в условиях повышенной секретности. Первый замминистра внутренних дел республики Мелис Турганбаев, взявшись лично руководить этим захватом, даже придумал для себя специальную легенду, обставив свою поездку на юг как некий «рабочий визит». По словам г-на Турганбаева, Ахмат Бакиев, считающийся основным зачинщиком массовых беспорядков на юге, был обнаружен в одном из многоквартирных домов, в котором снимал жилье. «Задержанный не оказал сопротивления, но при нем было оружие» – сообщил замминистра. Затем он рассказал, что Ахмат уже дает признательные показания. Участники операции поведали журналистам, что арестованный имел при себе накладную бороду, усы и парик. Передвигаясь по югу страны, брат бывшего президента, скорее всего, не раз менял внешность.

Когда подписывался номер, Бакиева уже доставили в Бишкек. Между тем в самой киргизской столице снова было неспокойно. С утра четверга здесь проходили митинги против объявленного Постоянным советом ОБСЕ немедленного развертывания в Киргизии постоянной полицейской консультативной группы. Ввод международных полицейских поддерживают нынешние киргизские власти, но около 30 националистических общественных объединений выступают категорически против этой идеи. «Против» и мэр города Ош (бывшего одним из центров кровавых межэтнических столкновений) Мелисбек Мырзакматов. У офиса ОБСЕ в Бишкеке собирались протестующие с плакатами «Мы не хотим второго Косово» и «Полицейские ОБСЕ – это опасность извне».

По мнению бишкекских экспертов, многие представители титульного (киргизского) населения действительно опасаются, что ОБСЕ будет защищать только узбеков и развитие ситуации на юге республики может повторить «косовский прецедент». В свою очередь, западное сообщество все активнее требует от новых властей Киргизии проведения международного расследования недавних погромов, вызванных межнациональной враждой. В такой ситуации, с точки зрения киргизских правоохранителей, арест Ахмата Бакиева может внести большую ясность в выяснении причин конфликта, унесшего жизни свыше двух тысяч мирных жителей.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: