Главная / Газета 23 Июля 2010 г. 00:00 / В мире

О ком говорит президент

В своих речах Обама чаще упоминает Афганистан, Ирак и страны БРИК, чем старых союзников США

АНДРЕЙ ШИТОВ, корр. ИТАР-ТАСС – специально для «НИ», Вашингтон

В Америке подсчитали, о каких странах чаще всего говорит Барак Обама. Лидером оказался Афганистан. По данным политолога из исследовательского фонда «Новая Америка» Стива Клемонса, Обама упоминал эту страну в общей сложности в 70 выступлениях и беседах с журналистами. На второй позиции оказался Китай, фигурировавший в 58 президентских речах и интервью.

В «первую пятерку» входят также Ирак (54), Индия (46) и Иран (43 упоминания). Далее идут Пакистан (35), Россия (28), Германия, Мексика и Южная Корея (по 25).

Клемонс в своей статистической работе обращает внимание на сравнительно низкие показатели традиционных союзников США. Так, их ближайшая соседка – Канада упоминалась Обамой в 23 случаях и не вошла даже в «первую десятку». А у Великобритании и вообще набралось лишь 8 «очков». Правда, все это охватывает период, предшествовавший нынешнему визиту в США нового британского премьера Дэвида Кэмерона. Подсчеты велись за период с 1 января 2009 г. по 12 июля. Зато, по словам автора, итоги исследования неопровержимо свидетельствуют о росте внимания в Белом доме к странам группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). В общей сложности они упоминались Обамой в 148 случаях. Для сравнения: у всех партнеров Вашингтона по «большой семерке» мировых держав, вместе взятых – 95 упоминаний.

По 19 раз вспоминал президент США в своих выступлениях о КНДР и Израиле, по 17 – о Палестине и Гаити, а также о Франции, Японии и ЮАР. А вот, например, о Кубе он говорил лишь дважды. Клемонс делает на этом основании вывод о том, что сохраняющаяся со времен «холодной войны» блокада островного государства наносит «непропорционально большой ущерб» интересам США, поскольку не соответствует реальному уровню интереса к Кубе в вашингтонских коридорах власти. Кроме того, на его взгляд, собранная статистика показывает, что президент и его команда «фокусируются в основном на державах, находящихся на подъеме, и на ключевых проблемных государствах», в чем усматривается «системный недостаток внимания» в Белом доме к странам, «сползающим к провалу». Например, о Чаде и Центрально-Африканской Республике президент США пока публично не вспоминал вообще, о многих других африканских странах, сталкивающихся с наибольшими трудностями, говорил лишь один-два раза.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: