Главная / Газета 21 Июля 2010 г. 00:00 / В мире

Тщетная война

Иностранные войска покинут Афганистан в течение трех лет

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм, ИГОРЬ РОТАРЬ

Вчера в Кабуле прошла международная конференция стран-доноров, помогающих воюющему Афганистану, в которой приняли участие представители около 70 государств, в том числе главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Хиллари Клинтон. Целью форума было достижение договоренностей о постепенном выводе международных сил ISAF из Афганистана и принятие программы восстановления страны. В итоговом коммюнике говорится, что силы ISAF уйдут из этой страны до 2014 года. Одновременно Россия объявила об окончательном списании 12-миллиардного афганского долга.

Накануне открытия кабульского форума генсек НАТО датчанин Андерс Фог Рассмусен выступил с предельно откровенным заявлением: «Мы недооценили талибов. Девять лет борьбы показали, что мы заплатили куда более высокую цену за достижение поставленных целей, чем предполагалось ранее».

За время войны погибли более 20 тыс. западных военнослужащих и солдат правительственных афганских войск. По подсчетам датской газеты Politiken, затраты международного сообщества на ведение боевых действий в Афганистане превысили 200 млрд. евро. Итог всех усилий – талибы сегодня еще сильнее, чем были в 2001 году, в начале западного вторжения. «На осень запланировано большое наступление против талибов, жертв, к сожалению, будет много. Но иного способа ослабить политические и военные позиции противника просто нет», – утверждал Расмуссен. По его словам, было бы нереалистично говорить о том, что наступление принесет победу над талибами. Задачи ISAF куда скромнее – добиться такого положения, чтобы противник не имел стопроцентного контроля над каким-либо районом Афганистана.

«Билет домой для наших солдат – это военные и полицейские инструкторы, посланные в Афганистан для обучения правительственных сил. К сожалению, страны, обязавшиеся предоставить необходимый персонал, до сих пор этого не сделали. Факт крайне печальный», – заявил генсек НАТО на страницах норвежской газеты Dagsavisen. Глубокий скепсис датских журналистов и политиков по поводу успеха передачи ответственности за Афганистан президенту Карзаю объясняется печальным опытом сотрудничества контингента из Дании с правительственными чиновниками. Последний скандал связан с триумфальным возвращением в город Герешк, центр региона, находящегося в датской зоне ответственности, майора Эсмарая, которого датчанам удалось несколько месяцев назад «выдавить с поста» как одного из наиболее коррумпированных ставленников Карзая. Теперь он вернулся назад – с повышением. Майор отныне возглавляет все силы безопасности в регионе.

Между тем международная организация «Безопасность и развитие», финансируемая ООН, провела в двух южных провинциях Афганистана – в Гельманде и Кандагаре – социологический опрос об отношении населения к иностранным войскам и талибам. По данным этого исследования, 75% жителей этих провинций относятся отрицательно к присутствию иностранных войск на территории Афганистана, считая, что они не проявляют уважения к религии, культуре и традициям афганцев. При этом 65% опрошенных считают, что представителям «Талибана», в том числе его лидеру мулле Омару, должны быть предоставлены места в правительстве. Проанализировав результаты опроса, социологи сделали вывод, что все попытки иностранных войск получить поддержку у населения Афганистана являются безуспешными.

Напомним, что заселенные пуштунами провинции Гельменд и Кандагар являются основными оплотами талибов. Однако, как убедился побывавший на севере Афганистана корреспондент «НИ», местное население (в основном таджики и узбеки) также крайне отрицательно относится к присутствию иностранных войск в стране. Правда, в отличие от Гельменда и Кандагара местные жители не поддерживают талибов, однако они уверены, что боевики исчезнут из страны одновременно с иностранными войсками. Интересно, что в Северном Афганистане многие с ностальгией вспоминают о советской оккупации. Местные продавцы несколько раз бесплатно давали корреспонденту «НИ» сигареты и минералку. «Русские строили дороги, открывали университеты, мы знали имена всех ваших командиров, натовцы же попросту брезгуют общаться с такими «дикарями», как мы», – подобные сентенции приходилось слышать неоднократно. Но такие настроения всерьез обижают натовских военных. «Советские войска сжигали кишлак, из которого по ним открывали огонь. Мы никогда не делаем этого. Увы, сейчас афганцы уже забыли об этих зверствах. Далекое прошлое всегда вспоминается в радужном свете. Может быть, лет через 20 афганцы будут говорить с теплотой и о нас. Но по крайней мере пока все наши попытки наладить контакты с местным населением остаются тщетными», – рассказал «НИ» один из натовских офицеров.

В любом случае Кабул вчера приветствовал озвученное главой МИД РФ Сергеем Лавровым решение списать долг Афганистана на общую сумму в 12 млрд. долларов. В 2010 году Россия списала остаток этого долга в объеме 891 млн. долларов. Таким образом, по словам г-на Лаврова, Россия «вносит вклад в восстановление экономики страны, оздоровление ее финансов».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: