Главная / Газета 20 Июля 2010 г. 00:00 / В мире

Битва за ширпотреб

Западные компании переводят заказы из Китая в Бангладеш

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

По мере роста стоимости рабочей силы в Китае зарубежные компании все больше обращаются к странам, где она по-прежнему остается дешевой. Пошив повседневной одежды, производство игрушек, несложной бытовой электроники и других товаров все больше переносится во Вьетнам, Камбоджу и особенно в Бангладеш.

За свой нелегкий труд швея в Дакке получает 64 доллара в месяц.<br>Фото: WWW.THEPOCHTIMES.COM
За свой нелегкий труд швея в Дакке получает 64 доллара в месяц.
Фото: WWW.THEPOCHTIMES.COM
shadow
Фирма из Гонконга Li & Fung, которая продает изготовленную в Азии одежду таким западным компаниям, как Wal-Mart и Liz Claiborne, утверждает, что в прошлом году производство в Бангладеш выросло на 20% в то время, как в КНР оно снизилось на 5%. «Бангладеш становится очень конкурентоспособной», – уверен Уильям Фун, директор Li & Fung.

Перевод заказов в более бедные страны начался еще до недавних забастовок в Китае, которые привели к резкому росту зарплат фабричных рабочих, и до изменений в валютной политике Пекина, также поднявших стоимость рабочей силы в Поднебесной. В китайских приморских городах минимальная оплата труда колеблется от 117 до 147 долларов в месяц. А стоимость рабочей силы в трикотажной промышленности в Бангладеш – самая низкая на планете: швея, например, получает там 64 доллара в месяц. По местным меркам неплохо, но о том, сколько платят ее коллеге в КНР, можно только мечтать. «У китайских фирм, производящих текстиль, резиновую обувь и прочий ширпотреб, начались серьезные проблемы, – утверждает Барри Эйченгрин, профессор экономики и политэкономии в Университете Калифорнии. – Между тем в Южной Азии, Восточной Африке и Центральной Америке немало стран, которые хотели бы заполнить образующуюся нишу».

Однако сделать это будет непросто. Ни Бангладеш, ни большинство других развивающихся стран в отличие от КНР пока не могут предложить западным клиентам ни огромной армии довольно квалифицированных рабочих, многие из которых имеют как минимум среднее образование, ни современных автострад, ни железных дорог, ни электрифицированных промышленно-развитых провинций. Не могут они себе позволить так же, как Пекин, давать дешевые кредиты. Достаточно сказать, что на большей части Бангладеш каждый день на 6–7 часов выключают свет. Конечно, правительство сейчас активно вкладывает деньги в энергетику, но добиться быстрого перелома очень трудно. Не может Бангладеш сравниться с Китаем и по уровню грамотности – 55 и 92% соответственно. В результате всего этого, утверждает независимая исследовательская организация Center for Policy Dialogue в Дакке, производительность труда на трикотажных фабриках страны в 4 раза ниже, чем в КНР.

И все же, несмотря на все проблемы, Бангладеш в 2004–2009 годах почти удвоила экспорт одежды. Сейчас в трикотажной отрасли занято свыше 3 млн. человек – больше, чем в любом другом секторе экономики этой аграрной страны с населением 160 млн. человек. В июне-ноябре прошлого года одежда давала более 80% всего экспорта, составившего 7,1 млрд. долларов. По данным ВТО, страна вышла на третье место среди развивающихся стран по экспорту одежды – после КНР и сильно отставшей Турции.

Если Пекин сдержит обещание укреплять юань, то конкурентоспособность бангладешского экспорта еще больше повысится. Однако, с другой стороны, сильный юань может и навредить Дакке, потому что вырастет цена оборудования и тканей, импортируемых из Китая. Конечно, теоретически можно переориентироваться на другие страны, например Индию, но для этого необходимо время.

Кстати, низкая зарплата местных рабочих может и повыситься. Еще в январе H&M, Wal-Mart, Gap, Tesco и другие западные покупатели бангладешской одежды попросили правительство каждый год устанавливать минимальный размер оплаты труда. Они готовы платить больше, но этого боятся владельцы трикотажных фабрик: сложнее станет конкурировать, например, с Вьетнамом, где рабочая сила, возможно, и дороже, но более развита инфраструктура и выше производительность труда. Сами же бангладешские рабочие все настойчивее требуют повышения зарплат. Этим летом беспорядки на трикотажных фабриках возникают регулярно. В конце июня на одной из улиц Дакки, где расположены фабрики по пошиву одежды, развернулось настоящее сражение между полицией и 15 тыс. рабочих.

Рабочие требуют 200-процентного увеличения зарплат до 5 тыс. так (71 доллар) в месяц. Сейчас столько зарабатывают лишь те, кто имеет солидный трудовой стаж. А минимальный размер оплаты труда, в последний раз пересматривавшийся в 2006 году, составляет 1662,5 так (24 доллара). При этом инфляция не опускается ниже 10%, а платить за комнату в трущобах, где живет большинство рабочих, приходится 2–3 тыс. так в месяц. Анисул Хуг, директор сети фабрик, которые шьют одежду для известных западных фирм, утверждает: если платить персоналу столько, сколько он просит, все предприятия ему придется вскоре закрыть.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: