Главная / Газета 19 Июля 2010 г. 00:00 / В мире

Дар резного коня

Шведы нашли шампанское для царского стола

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

На прошлой неделе команда шведских дайверов из шести человек под руководством Кристиана Экстрема сделала сенсационную находку. Со дна моря было поднято несколько бутылок французского шампанского, относящегося приблизительно к 1780 году. Это самое старое шампанское в мире, стоимость одной «емкости» может превышать, согласно мнению экспертов, 50 тыс. евро.

«Я поначалу не собирался нырять на эту посудину, сонар показал, что она слишком мала, к тому же посчитал, что это современное судно. Думал, зачем попусту рисковать погружением на такую приличную глубину?» – рассказывает на страницах скандинавских газет счастливый обладатель мирового рекорда Кристиан Экстрем.

О том, что на старинном судоходном фарватере, проходящем среди островов Аландского архипелага в Балтийской море, вероятно, лежит какое-то судно, Кристиану еще три года назад рассказал местный рыбак, сети которого цеплялись за какое-то препятствие на дне. Сонар показал, что длина находки едва превышала двадцать метров, а глубина в этом месте составляла 55 метров. Дайвер решил, что речь идет о шхуне прошлого века, не представляющей интереса, и забыл о ней. В прошлом году, однако, в среде морских археологов и ныряльщиков-любителей заговорили о найденной у шведского острова Готланд «лошадиной голове»: удивительно хорошо сохранившемся голландском торговом судне типа флейт, носовая часть которого была украшена деревянной резной головой коня. Судно было обнаружено в ходе изыскательских работ по прокладке газопровода «Северный поток» и стало сенсацией среди профессионалов. Флейт такой степени сохранности прежде еще не попадался. Находка «лошадиной головы» и ее последующее изучение заставили сотни скандинавских дайверов забыть о прежнем презрительном отношении к «малюткам», на которые натыкались их сонары. Кристиан Экстрем решил проверить свою «запасную калошу» и провел погружение на месте, указанном рыбаком.

«Этот деревянный парусник стоит на ровном киле, нос зарылся в грунт. Все указывает на то, что судно шло поздней осенью или в начале зимы, снасти обледенели, и лед, как гиря, утянул свою жертву на дно, – рассказывает Кристиан Экстрем. – Вокруг корпуса были разбросаны винные бутылки, я и поднял несколько, чтобы попытаться установить возраст находки. Форма бутылок позволяет это сделать с точностью до десяти лет».

Уже на борту поискового катера выяснилось, что речь идет о шампанском. Любопытство заставило дайверов открыть одну из «посудин» и выпить ее содержимое. «Качество оказалось превосходным. Я не большой эксперт по этой части, но понял сразу – мне удалось найти напиток богов!» – делится своими ощущениями Кристиан Экстрем.

Еще одну бутылку передали на экспертизу ведущему сомелье Аландских островов Элле Грусснер Кромвель-Морган, которая профессионально оценила «жидкость из глубины моря»: «Сначала остро чувствовался привкус дуба, затем – табачных листьев и белого винограда. Сладость – значительно сильнее той, к которой мы привыкли сегодня, но очень характерная для XVIII века. Общий букет – изысканный и без посторонних примесей. «Подводный погреб», темный и с ровной круглогодичной температурой в четыре градуса, превосходно сохранил шампанское».

На пробках бутылок было обнаружено изображение якоря. Такой эмблемой пользовалась лишь одна французская винодельческая компания, Veuve Cliquot, существующая и по сей день. Несколько бутылок отправились во французскую лабораторию для проведения окончательной экспертизы.

«Мы с нетерпением ждем результата оценки, однако уже сейчас с большой степенью уверенности могу сказать, что находка – мировая сенсация. Прежний рекорд был установлен в 2009 году, когда во Франции нашли и с большой помпой продегустировали шампанское 1825 года. Мы проведем исследование документов Эресуннской таможни, которая взимала пошлину со всех судов, шедших из Атлантики в Балтийское море. Почти наверняка там обнаружатся записи об этом флейте, – сообщает сотрудник Аландского исторического музея, морской археолог Маркус Линдхольм. – Согласно Аландскому закону (Аландские острова – шведскоязычная автономия Финляндии. – А.С.), все затонувшие суда возрастом старше ста лет являются собственностью автономии. Скорее всего, мы поднимем бутылки для экспонирования их в музее. Нужно лишь изучить возможности их консервации».

Эксперты обсуждают, куда направлялся «голландец» с дорогостоящим грузом на борту. Судя по его местонахождению и развороту корпуса, флейт двигался на Петербург. Так что вполне вероятно, что найденное эксклюзивное шампанское предназначалось для стола Екатерины Великой. В заключение заметим, что это не первый груз «русского шампанского», найденный у берегов Финляндии. Чуть более десяти лет назад команда шведских дайверов подняла со дна Балтики возле порта Раумо направлявшуюся в Россию шхуну, потопленную немецкой субмариной в период Первой мировой войны. Ее груз в составе нескольких тысяч бутылок благородного напитка был продан богатым любителям в среднем по пять тысяч долларов за штуку.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: