Главная / Газета 16 Июля 2010 г. 00:00 / В мире

Брак по-аргентински

В Латинской Америке появилась страна, где гей-семьи считаются законными

АЛЕКСАНДР СОЛОВСКИЙ, корреспондент РИА Новости в Буэнос-Айресе,– специально для «НИ»

В четверг аргентинский сенат после 15-часовых дебатов одобрил закон о легализации однополых браков, принятый палатой депутатов еще в мае. Из законодательства страны исчезнут понятия «муж» и «жена», на смену им придут «партнеры по браку». А накануне более 150 тыс. жителей Буэнос-Айреса собрались после работы перед зданием Национального конгресса на митинг протеста против узаконивания гей-семьи.

Фото: АЛЕКСАНДР СОЛОВСКИЙ
Фото: АЛЕКСАНДР СОЛОВСКИЙ
shadow
Митинг, на который пришли официальные представители большинства религиозных конфессий, был организован по призыву архиепископа Буэнос-Айреса католического кардинала Хорхе Берголио. Планируемые изменения в Гражданский кодекс он назвал «антропологическим регрессом». Манифестанты держали в руках плакаты «Дети имеют право на папу и маму», «Да – браку между мужчиной и женщиной», «Господь против гомосексуализма». Акции протеста прошли также в десятках других городов Аргентины. Таким образом сторонники традиционной семьи пытались оказать давление на сенат, где по мнению многих местных СМИ, обсуждалось «ошибочное решение, судьбоносное для всей нации». Некоторые депутаты считали, что проблема достойна того, чтобы быть рассмотренной на общенародном референдуме.

Президент страны Кристина Фернандес де Киршнер, находящаяся с визитом в Китае, назвала призывы кардинала к протесту «новым крестовым походом» и «возвратом к временам инквизиции». По ее мнению, аргентинцы должны обладать всей полнотой прав, независимо от их сексуальной ориентации. Руководство сената «по процедурным мотивам» отказалось рассматривать альтернативный проект оппозиции, трактующий подобное сожительство как «гражданский союз, который отличается от официального брака, но никоим образом не дискриминирует геев и лесбиянок».

Фото: АЛЕКСАНДР СОЛОВСКИЙ
shadow Аргентинский суд в этом году неоднократно отменял бракосочетания между людьми одного пола, считая, что это противоречит статье 172 действующего Гражданского кодекса. Так, в апреле была признана недействительной свадьба 67-летних лесбиянок Нормы Кастильо и Рамоны Аревало. Ранее был аннулирован заключенный в декабре 2009 года брак между ВИЧ-инфицированными Алексом Фрейре и Хосе-Марией ди Бельо.

В 2002 году Аргентина стала первой латиноамериканской страной, официально позволившей лицам одного пола жить в гражданском союзе. Им, правда, не разрешено было усыновлять детей. Однако прочими свободами они пользовались сполна. Три года назад в стране (опять же впервые в истории Латинской Америки) состоялся чемпионат мира по футболу среди геев, и выиграли его, кстати, аргентинцы. В позапрошлом году в престижном районе Буэнос-Айреса официально открыта зона «красных фонарей» для приверженцев секса нетрадиционной ориентации. Ежегодно в аргентинскую столицу приезжают со всего мира около полумиллиона геев и лесбиянок. Для них работают сотни бутиков, гостиниц (даже пятизвездочная), ночных клубов. Первый гей-бар открылся в 1983 году, сразу после свержения военной диктатуры. Хорошо разветвленная сеть услуг для этой категории людей приносит в городскую казну до 1 млрд. долларов в год.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: