Главная / Газета 13 Июля 2010 г. 00:00 / В мире

В Грузии школьники станут изучать учебник истории «российской оккупации»

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси
Усвоят ли грузинские школьники краткий курс порабощения родины?<br>Фото: WWW.JUSTICE.GOV.DE
Усвоят ли грузинские школьники краткий курс порабощения родины?
Фото: WWW.JUSTICE.GOV.DE
shadow
С сентября грузинские школьные учебники пополнятся новым пособием под названием «200 лет российской оккупации». Местные СМИ сообщают, что работа над книжкой, задуманной в качестве дополнительного пособия к школьному курсу истории, идет полным ходом. По информации тбилисской газеты «Версия», вспомогательный учебник готовится грузинским Фондом гуманитарных и общественных исследований.

Новость совпала с недавними заявлениями грузинских руководителей, обративших внимание на то, что термин «оккупация» в отношении ситуации в Южной Осетии и Абхазии, стал применяться и на международной арене, в частности он впервые появился в официальных комментариях США относительно российского военного присутствия на этих территориях. Кстати, к этому термину во время своего тбилисского визита не раз прибегла и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Мнения грузинских специалистов по поводу целесообразности отдельного изучения российско-грузинских отношений, разделились. Тем более что исторические перипетии между Россией и Грузией уже описаны в основных учебниках истории. Горячим сторонником развенчания многолетнего советского мифа о братстве и дружбе между единоверными Россией и Грузией, является историк Симон Масхарашвили. В интервью газете «Версия» он выразил сожаление, что и сегодня определенная часть грузинского общества «не понимает, что русские всегда являлись геополитическим врагом Грузии». Противоположного мнения придерживается президент «Лиги образования» Манана Николаишвили, полагающая, что никакой необходимости в издании нового учебного пособия нет. Если следовать логике инициаторов этой идеи, то надо было бы отдельными брошюрами издать учебники по оккупации грузинских земель Турцией, Персией, арабами, монголами и Азербайджаном, считает она. Историк, академик Мариам Лордкипанидзе в комментарии одному из местных телеканалов отказывается комментировать само пособие, которого никто еще не видел, но выражает надежду на то, что оно станет не частью политической пропаганды, а исторической науки. Хотя и считает, что после недавнего призыва президента Михаил Саакашвили к «масштабному диалогу без предварительных условий» с Россией – издание подобной брошюры неправомерно.

В интервью «НИ» ректор тбилисской Дипломатической академии Сосо Цинцадзе посоветовал авторам пособия крайне осторожно подойти к теме. Он сказал, что учебник должен быть основан на объективных фактах с тем, чтобы избежать русофобии. «Тут нужна ювелирная работа специалистов», – подчеркнул он. «Что же касается оккупации, то она реальность, и от этого никуда не деться. Поэтому я считаю, что существование отдельного пособия в русле изучения всеобщей истории вполне целесообразно. Когда закончится оккупация, ее будут изучать как недавнее прошлое», – пояснил он.

Кстати, с весны прошлого года изучением исторических взаимоотношений России и Грузии занимается специальная комиссия, созданная по распоряжению Михаила Саакашвили. А с 2006 года в Тбилиси действует музей оккупации, экспозиция которого охватывает период с 1921 по 1991 год.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: