Главная / Газета 12 Июля 2010 г. 00:00 / В мире

Гол на фондовом рынке

Испанцы надеются, что отличная игра национальной сборной на чемпионате мира поможет экономике страны

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Несмотря на то что на момент подписания номера имя нового чемпиона мира по футболу еще не было известно, выход сборной Испании в финал уже помог экономике этой страны. Ключевой фондовый индекс устремился вверх, растет покупательский спрос. Впрочем, как отмечают эксперты, экономический всплеск, основанный на больших футбольных победах, обычно бывает кратковременным.

Важнее темы, чем футбольная, для испанских газет в последние недели не было. А с 3 июля, когда «красная фурия» впервые в истории вышла в полуфинал, некоторые местные аналитики стали высказывать надежды, что завоевание Кубка мира может повлиять и на экономику. В самом деле, ключевой индекс рынка ценных бумаг Испании IBEX-35, который с начала этого года был едва ли не самым худшим в Европе, если не считать Греции, после победы национальной сборной над Парагваем взмыл вверх. А после того, как испанцы обыграли в полуфинале немцев, этот фондовый показатель впервые за три последние недели достиг отметки 10 тыс. пунктов.

Некоторые испанские специалисты отмечают: месяц мундиаля в Южной Африке стал месяцем роста индекса потребительского доверия и увеличения продаж. Возможно, в этом есть доля лукавства – ведь одновременно с чемпионатом мира страна еще и вступила в «красную», самую активную фазу туристического сезона. Однако, как бы то ни было, ряд крупных компаний действительно неплохо заработали на футболе. Например, продажа пиццы в крупной столичной сети Telepizza только вчера, в день долгожданного для испанцев финала, выросла на 40%. Чтобы выполнять обрушившиеся на нее заказы, администрации пришлось на время футбольной лихорадки отменить все отпуска. В воскресенье работало рекордное число сотрудников – 14 тыс.

Стоимость акций Gestevision Telecinco SA – испанского пятого канала, который владеет правами на телетрансляции футбольных матчей из Южной Африки, выросла после выхода национальной сборной в четвертьфинал на 18%, а после выхода в финал – еще на 5,4%. В случае если испанцы завоюют золотые медали, аналитики предсказывают рост стоимости акций компании на 5% дополнительно к уже достигнутому.

Впрочем, как считает Фернандо Эрреро, генеральный секретарь Ассоциации пользователей банков, сберегательных касс и страховых компаний (ADICAE), защищающей права простых испанцев, передышка, которую дает футбол, будет краткосрочной. Экономист по образованию, он опасается, что даже мировое «золото» не способно продлить ее хотя бы до конца июля. По его прогнозу, число выселений заемщиков из домов и квартир из-за их неспособности платить по закладным в этом году превысит 200 тыс., что в 4 раза больше, чем в 2008 году.

С ним согласен и Хорхе Лаге, аналитик мадридской компании CM Capital Markets, который тоже скептически относится к утверждениям оптимистов, что звание чемпионов мира по футболу придаст толчок испанской экономике. Победы на футбольных полях, предсказывают специалисты, могут вызвать лишь одномоментный, но крайне неустойчивый рост покупательного спроса. Так, эксперты из Sociеtе Gеnеrale, проанализировав влияние триумфов на экономику стран-победительниц прошлых лет, пришли к выводу, что рост индекса потребительского доверия наблюдался лишь в течение одного квартала после завоевания высшего футбольного титула, после чего все возвращалось к цифрам, существовавшим до турнира. Нет, утверждают в Sociеtе Gеnеrale, и прочной связи между колебаниями курсов ценных бумаг и победами в Кубке мира. Анализ показывает, что больше выгоды получает не триумфатор, а организатор турнира.

И все же, разумеется, блестящая игра испанских футболистов не пройдет совсем уж бесследно. Она, к примеру, окажет долговременный положительный эффект на бренд Испании на мировых рынках. Для страны Кубок мира – главное маркетинговое событие за 20 лет, после Олимпиады в Барселоне 1992 года. «В Испании сейчас футбол больше чем просто вид спорта, – объясняет Антонио Мартин, аналитик Sports Management в мадридской IE Business School. – Страна получила бесплатную рекламу. Сейчас об Испании говорит вся планета. Это, конечно, хорошо, но выйти из кризиса помогут только экономические реформы».

Но больше всего, конечно, выступление сборной поможет испанскому футболу. Оно позволит внутреннему чемпионату –Примере стать ведущим на планете. По данным консалтинговой фирмы Deloitte, первая лига испанского первенства в сезоне 2008–2009 годов заработала 1,5 млрд. евро. Без особого риска ошибиться можно предположить, что в новом сезоне финансовые результаты окажутся не хуже.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: