Главная / Газета 8 Июля 2010 г. 00:00 / В мире

Загадочный арест

В Пакистане задержали одного из самых известных террористов мира

ВИКТОР ИВАНОВСКИЙ

Пакистанская газета «Пакистан обсервер» заявила о том, что в Пакистане задержан лидер движения Талибан мулла Омар. Журналисты при этом ссылаются на данные бывшего сотрудника американских спецслужб, имевшего отношение к розыску террористов из «Аль-Каиды».

Этим бывшим сотрудником – первоисточником информации о поимке одного из самых разыскиваемых террористов мира является некто Бред Тор. По его данным, мулла Омар был задержан в портовом пакистанском городе Карачи еще в марте 2010 года. Это вполне похоже на правду. Информация об аресте многих высокопоставленных членов «Аль-Каиды» становится известной спустя недели, а то и месяцы после того, как осуществлен арест. Кроме того, американская газета «Вашингтон пост» ранее сообщала, что мулла Омар при помощи сотрудников пакистанских спецслужб в октябре 20009 года перебрался в Карачи. В этом городе позиции радикальных религиозных партий достаточно сильны. Кроме того, Карачи иногда становится местом жестоких межэтнических столкновений, во время которых власти фактически теряют контроль над городом. Получается вполне приемлемое место, в котором можно спрятаться разыскиваемому американцами террористу. Иных подтверждений информации о задержании муллы Омара пока не поступало.

А вот опровержение поступило – от самих талибов. Их представитель вышел на пакистанское телевидение и заявил, что информация об аресте муллы Омара – это американская пропаганда, а сам он находится в Афганистане. Правда, никаких подтверждений (фото, видео или аудиопленок) того, что этот так, талибы не предоставили.

Как бы то ни было, одной загадкой, связанной с именем муллы Омара, стало больше. Собственно, само имя этого человека – загадка. Считается, что его зовут Мухаммед Омар и по национальности он пуштун. В восьмидесятых годах он, вероятно, воевал против советских войск в группировке Наби Мухаммади, объединявшей фанатичных пуштунских националистов или, напротив, сражался за их антипода – Исламское общество Афганистана, в которое входили сторонники строительства исламского государства для всех наций. Якобы был ранен в глаз и самолично ножом вырезал себе его остатки. В девяностых, при не совсем ясных обстоятельствах мулла Омар создал движение Талибан из студентов религиозных школ-медресе, которое к концу девяностых смогло захватить почти весь Афганистан. Мулла Омар был провозглашен эмиром нового непризнанного государства. А в 1998 году эмир приютил у себя бен Ладена, вступив, таким образом, в жестокое противостояние с США. За голову муллы Омара американцы объявили награду в 25 млн. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: