Главная / Газета 8 Июля 2010 г. 00:00 / В мире

Лицом к морде

Датчане призывают отменить закон, направленный против собак бойцовых пород

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Данию сотрясает волна политических протестов, необычная для спокойного периода летних отпусков. Перед зданием парламента собираются многочисленные демонстрации, в столице и других крупных городах проводятся факельные шествия. Главным организатором акций является созданная весной этого года партия «Фокус», политическая программа которой, по сути, состоит из одного пункта: разрешить свободное разведение собак всех пород в стране. Партия уже собрала 20 тыс. голосов, необходимых для участия в парламентских выборах, и заявила, что поддержит нынешнюю правящую буржуазную коалицию лишь при условии, что та «повернется лицом к собакам и их владельцам».

shadow
Причина народных волнений, поднимающих популярность нового политического движения, заключается в только что вступившем в силу в Дании законе, который запрещает содержание и разведение собак, относящихся к 17 «опасным» породам, а также к их помесям. Бультерьеры, кавказские овчарки, стаффордширы и прочие «друзья человека», признанные потенциальными убийцами и приобретенные до 17 марта этого года, когда закон был принят, должны выводиться на прогулку лишь в наморднике и на поводке. Хозяева, дважды уличенные в нарушении правила, должны распрощаться со своими любимцами, которые подлежат усыплению. Псы из «запретного списка», заведенные после 17 марта, будут уничтожены.

Закон, направленный на превращение Дании в страну «тихих и смирных» собак готовился несколько лет, но каждый раз проваливался под давлением мощного лобби собачников. Его активисты уверяли, что в атаках псов так называемых бойцовых пород (в среднем они происходят раз в две недели) на человека или животных повинны владельцы, которых и следует наказывать, а не «бессловесных тварей». В качестве одного из аргументов в пользу своих утверждений они использовали затянувшийся скандал с таксами монаршей четы, королевы Маргрете и ее супруга, принца Хенрика. Эти собаки, не внесенные в список запрещенных, стали настоящим кошмаром королевских гвардейцев, охраняющих дворцы и парки королевы. Особенной агрессивностью отличается 11-летняя такса Эвита, любимица принца. Несколько месяцев назад она в очередной раз безо всякого повода напала на молодого бойца, стоявшего на посту в парке королевского замка Фреденсборг, глубоко прокусив часовому ногу. Солдата отправили в больницу.

Эта история переполнила чашу терпения гвардейцев, которые пожаловались на бесчинство зверей в свой профсоюз. Как выяснилось, гвардейцы долгое время терпели нападения, надеясь, что монархи призовут свою свору к порядку. Последний случай, однако, вывел солдат из себя, и потерпевший, поддержанный начальством и профсоюзом, заявил на таксу в полицию. Ведь имело место нападение на часового при исполнении служебных обязанностей, а воин не мог даже защититься – ведь мелкое животное находилось под покровительством закона. Полицейское расследование подтвердило право распоясавшейся таксы безнаказанно кусать кого вздумается. «По закону королевская семья пользуется иммунитетом, то есть ненаказуема. В ее состав входят и домашние животные», – прокомментировал итоги разбирательства полицейский юрист Хелле Юст.

Безуспешная борьба датской Фемиды с «собаками Баскервилей» ее величества хорошо известна всей стране и долгое время сдерживала желание парламентариев ужесточить «собачье законодательство». Однако закон все же пришлось ужесточить под давлением полиции. По ее сведениям, криминальные группировки, в том числе мотоциклетные банды, стали все активнее использовать собак бойцовых пород в качестве эффективного «биооружия», и стражи порядка не имели никакой возможности привлечь к ответственности хозяев-преступников.

Защитники безопасности населения празднуют победу, но эксперты предупреждают, что новый закон может оказаться беззубым. Это показывает опыт Великобритании и отдельных земель Германии, где несколько лет назад уже были введены запреты на собак бойцовых пород. Люди, желающие заполучить «акулу на поводке», легко находили «смежную породу», не попавшую под запрет, и продолжали терроризировать окружающих.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: