Главная / Газета 7 Июля 2010 г. 00:00 / В мире

Ни дыма, ни пены

Курить запретят даже в знаменитых баварских пивных

АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО, Меринг

С 1 августа в Баварии будет запрещено курение во всех без исключения местах общественного пользования. Это оформлено законом, который поддержал 61% баварцев на состоявшемся в минувшее воскресенье плебисците, Правда, явка на нем составила, по данным властей, только 37,7%, но инициаторы народного волеизъявления призывают правительство Германии запретить курить в ресторанах по всей стране.

Инициатором проведения антитабачного плебисцита в Баварии выступила Экологическо-демократическая партия (ЭДП), которую поддержали Социал-демократическая партия (СДПГ) и «зеленые». Христианско-социальный союз (ХСС) воздержался от каких-либо рекомендаций избирателям, в то время как его партнер по правящей в этой земле коалиции – Свободно-демократическая партия (СвДП) – выступила против. Закон коснется в том числе традиционных пивных («кнайп») и ресторанов, принадлежащих клубам и обществам по интересам. Однако его действие не будет распространяться, к примеру, на пациентов психиатрических отделений больниц, которым разрешат курить в специально оборудованных для этого помещениях. С 2011 года воздержаться от курения в пивных шатрах придется даже гостям ежегодно проводимого в Мюнхене праздника пива «Октоберфест». В этом году для них – в связи с 200-летним юбилеем этого всемирно известного действа – сделано исключение.

Федеральный закон о запрете курения в общественных местах, на вокзалах и в общественном транспорте Германии вступил в силу 1 января 2008 года (в некоторых землях он действует еще с 1 августа 2007 года). Дымить можно лишь в специально оборудованных помещениях. Нарушитель может быть оштрафован на сумму от 1 до 5 тыс. евро. Однако Бавария в этом смысле была либеральнее других земель – в прошлом году она даже смягчила антитабачное законодательство, разрешив курение в однокомнатных барах площадью до 75 кв. м и в пивных павильонах. Однако теперь и этому положен конец. Как полагает пресс-секретарь местного Союза защиты некурящих Себастиан Франкенбергер, правительство Германии может без особых усилий сделать запрет на курение в местах общественного питания повсеместным.

Курильщики, конечно, недовольны. «А как же быть с уважением интересов и прав меньшинства? – резонно возражают они. – Ведь это отличительная черта подлинной демократии! Да и 37-процентная явка на референдум дать полной картины отношения к проблеме никак не может». На это им отвечают: «Надо было идти и голосовать против, а теперь решение уже принято». В печали, если не сказать, в панике и владельцы кафе и баров. «Это серьезный удар по рентабельности наших заведений, если не сказать, по всей отрасли. Курильщики на эту принудительную заботу об их здоровье ответят «ногами» – просто перестанут выходить в свет», – рассказал «НИ» Адам Гросс, владелец небольшого кафе в городке Меринг, где последние дни еще можно под кружку пива выкурить сигарету.

Наступление на курильщиков идет по всей Европе. В Великобритании закон, запрещающий курение не только на рабочем месте, в ресторанах и столовых, но и во всех пабах и клубах, вступил в 2007 году. Тогда же подобные законы были приняты во Франции и Бельгии. Для 14 млн. итальянских курильщиков тяжелые времена наступили еще раньше – в 2005-м. Хотя до этого можно было, никого не спрашивая, закурить прямо в зале кинотеатра во время сеанса. Пионерами же в этом деле были Ирландия и Норвегия, законодательно запретившие курение в общественных местах и предприятиях общественного питания.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: