Главная / Газета 5 Июля 2010 г. 00:00 / В мире

Долг маяком красен

Италия готова распродать дворцы, пляжи, монастыри и даже развалины

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Похоже, Европа нашла способ сокращения огромных государственных долгов. Вслед за Грецией о намерении выставить на торги или сдать в долгосрочную аренду до 9 тыс. объектов недвижимости заявило правительство Сильвио Берлускони. От продажи дворцов, замков, бывших монастырей, маяков, акведуков, островов, рек, озер, пляжей и даже вершин в Альпах власти Италии намерены выручить около 4 млрд. долларов.

Исторические ценности пойдут с молотка ради пополнения бюджета.
Исторические ценности пойдут с молотка ради пополнения бюджета.
shadow
Конечно, правительству этого не хватит, чтобы расплатиться по долгам, которые выросли в апреле почти до 2,3 трлн. долларов. К тому же по разработанной в недрах нескольких министерств схеме три четверти средств, вырученных от реализации лотов, достанутся местным властям, на баланс которых Рим вскоре начнет их переводить. И только четверть пойдет на выплаты по госдолгу.

Большинство объектов, считают специалисты, вне всяких сомнений вызовут интерес у потенциальных инвесторов. Легко удастся, например, продать островок Сан-Анжело-дела-Польвере в Венецианской лагуне площадью всего лишь 1,3 акра (5,2 тыс. кв.м), где когда-то находился монастырь бенедиктинцев. В 1689 году здание разрушила молния. Монастырь превратили в казармы, которые много лет пустуют. Без труда наверняка удастся найти покупателей и на другие объекты венецианской недвижимости – часть острова Изолы-дель-Юнионе, расположенного недалеко от города Чиоггия; поля для игры в гольф с 18 лунками на острове Альбарелла; развалины крепости Святого Эразма и маяка Спиньон.

Правительство намерено избавиться и от нескольких островов в районе сардинского городка Капрера, расположенного на популярном у туристов Изумрудном побережье Сардинии; острова Сан-Стефано южнее Рима, земли с постройками на островке Пальмария около Чинкве-Терре. В Риме и его окрестностях на продажу собираются выставить Музей этрусского искусства на вилле Джулия, большой участок поблизости виллы Грегориана в Тиволи (восточнее столицы), а также часть блошиного рынка в Порта-Портезе и кинотеатр.

В список попали также бывший королевский дворец в Палермо, главном городе Сицилии, представляющий большую историческую ценность, который, кстати, еще никто не удосужился оценить. Ряд туристических достопримечательностей, например, вершины отдельных гор в окрестностях фешенебельного курорта Кортина д’Ампеццо, что в Доломитовых Альпах, или пляжи на озере Комо будут предложены в аренду с правом коммерческого использования.

Идею продать государственную недвижимость премьеру Берлускони предложили союзники по правящей коалиции из сепаратистской Северной лиги. А вот общественное мнение на этот счет раскололось. «Мы движемся в правильном направлении, –уверен Лука Зайя, губернатор Венето, административного региона на северо-востоке страны, куда входит и Венеция. – Это хорошо, что Доломиты вернут местным жителям». Оппозиция же резко критикует правительство и предсказывает, что власти на местах за хорошие деньги разрешат строительство на ранее заповедных территориях. Как нетрудно догадаться, против выступают и ученые, которые не сомневаются, что историческим ценностям страны будет нанесен непоправимый ущерб.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: