Главная / Газета 5 Июля 2010 г. 00:00 / В мире

Всех под ружье

Грузия может перейти на новую систему подготовки резервистов

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Спустя два года после августовской войны 2008 года в грузинском парламенте обсуждают законопроект «О военной резервной службе». Этот закон предложен депутатами от правящей партии. Он предусматривает увеличение продолжительности военных сборов и сокращение списка профессий, дающих освобождение от призыва.

После военного конфликта в Южной Осетии прежняя система формирования и подготовки военного резерва в Грузии официально была признана неэффективной. В октябре 2009 года свое видение новой модели работы с резервистами представила Национальная гвардия, к которой они и относятся. Теперь эти идеи обрели форму законопроекта. Некоторые новации документа активно обсуждаются сейчас в грузинских СМИ. Главная из них состоит в том, что резервная армейская служба для мужчин до 40 лет становится обязательной. Увеличивается и продолжительность военных сборов – с 18 дней до 45. В законопроекте сказано, что на это время и государственные, и частные компании обязаны сохранять за резервистами их рабочие места.

Изменения коснулись и профессионального состава тех, кто подлежит призыву на сборы. По сведениям грузинского информационного агентства «Пирвели», если в прежнем законе в перечне профессий, представители которых не могут быть поставлены под ружье, числились педагоги, сельские врачи, сотрудники метрополитена, то в новом документе исключения для них не предусмотрены. Отсутствуют в списке не подлежащих призыву и духовные лица. Это объясняют тем, что некоторые из них в чине капралов уже служат в армии, и на случай, если они захотят вернуться туда в качестве резервистов, дверь будет открыта. Однако это не означает, что все лица, имеющие духовный сан, обязаны проходить сборы.

Женщин законодательные новшества практически не коснулись. Они по-прежнему пользуются с мужчинами равными правами с той лишь разницей, что для представительниц слабого пола служба в резерве – дело добровольное. Кстати, для части грузинских девушек оно выглядит довольно привлекательным – в прошлом совместные военные сборы активно способствовали созданию молодых семей.

Прежде во главу угла ставилась численность резервистов. Предполагалось, что при ежегодной подготовке 20 тыс. человек к 2012 году она должна достичь 100-тысячной отметки. Теперь Национальная гвардия подчеркивает, что реформа должна быть ориентирована на «качество и эффективность, а не на количество». На начальном этапе численность резерва может достичь около трех тыс. человек. Однако, как рассказал «НИ» военный эксперт, глава НПО «Свобода и правосудие» Ираклий Сесиашвили, пока «основной акцент в законопроекте делается на обязанностях граждан перед резервной службой». А как она будет меняться по сути – ничего не говорится. «В проекте сказано, что все будет определяться распоряжением президента. Получается, сначала они решают, кого призывать, а уж потом будут думать зачем. Это лишний раз подтверждает, что власть не знает, какая именно система резерва нужна стране. Я предполагаю, что таким образом мы получим такой же неэффективный резерв, каким, как показала война, оказался прежний», – отметил «НИ» специалист.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: