Главная / Газета 1 Июля 2010 г. 00:00 / В мире

Судьба президента

Номинального главу Германии выберут со второй попытки

ВИКТОР ИВАНОВСКИЙ

Германскому Федеральному собранию не удалось вчера избрать с первого раза президента страны. Хотя этот пост и предполагает исполнение почти только представительских функций, борьба за него развернулась нешуточная. Кандидату от правящей коалиции не хватило всего 23 голосов для победы. Теперь предстоит второй тур.

Пост номинального главы государства стал вакантным после того, как 31 мая ушел в отставку президент Хорст Кёллер. Занимавший этот пост с 2004 года и переизбранный в 2009-м, политик вынужден был сложить полномочия после неудачного интервью, данного им этой весной. В нем он объяснил присутствие немецких войск в Афганистане необходимостью «защиты свободы торговых путей» для Германии. Оппозиция посчитала, что тем самым Кёллер создает превратное представление о внешней политике государства: мол, цель афганской миссии НАТО заключается в борьбе с мировым терроризмом, а не в защите эгоистических интересов одного из членов Североатлантического альянса. Главная интрига германских выборов – сможет ли правящая коалиция ХДС–ХСС, ставленником которой был Кёллер, сохранить за собой пост президента или не сможет. Первый тур показал, что равнозначной замены отставнику христианские демократы пока не подготовили.

Процедура выборов, транслируемая по телевидению, четко прописана в германском законодательстве. Вначале поименно называются все участники заседания: это 1 244 человека, половина из них – депутаты парламента, половина делегирована парламентами 16 федеральных земель страны. Затем они получают бюллетени для голосования и по очереди проходят в специально отведенное для волеизъявления помещение. Голосование проходит тайно. Для победы в первом или во втором туре кандидат должен получить абсолютное большинство голосов в свою поддержку, для победы в третьем туре, если он состоится, будет достаточно простого большинства. Правда, до второго, а тем более до третьего тура дело доходит крайне редко. Ведь к моменту проведения выборов президента правящая парламентская коалиция, как правило, уже сформирована, и голосование за номинального лидера страны обычно превращается для нее в необременительный тест на прочность.

Однако на этот раз уже в первом туре стало ясно, что коалиции этот тест дастся с трудом. За кандидата от христианских демократов Кристиана Вульфа проголосовали 600 человек (при необходимых для победы 623 голосах). Его главный конкурент Йоахим Гаук, выдвинутый социал-демократами и «зелеными», отстал всего на сотню голосов (его поддержало 499 депутатов). Вульфа же провалили депутаты местных парламентов, обычно лояльные к выбору правящей коалиции. Причин тому много, но главная – непопулярность политики канцлера Ангелы Меркель, которую оппозиция называет «худшим канцлером со времен Адольфа Гитлера». Многие считают христианских демократов виновниками экономического кризиса в стране, пусть и не такого сильного, как в Греции, но достаточно серьезного, чтобы немцы ощутили его на своем кошельке.

Сказалась и личность претендента на президентское кресло от оппозиции. Уроженец ГДР, 70-летний Йоахим Гаук, снискавший немалую популярность разоблачением агентов «штази», явно пользуется большей симпатией немцев, чем премьер-министр земли Нижняя Саксония Кристиан Вульф, известный разве что безоговорочной поддержкой политики Меркель.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: