Главная / Газета 1 Июля 2010 г. 00:00 / В мире

Затянуть бриллиантовые пояса

Во Франции объявлено о сокращении расходов на содержание чиновников

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Бюджетный дефицит Франции побил рекорд и достиг 8% от ВВП. В этой ситуации президент страны Николя Саркози призывает и простых граждан, и чиновников потуже затянуть пояса. В стране широко обсуждают его открытое письмо премьер-министру Франсуа Фийону, в котором Саркози требует в течение трех лет сократить расходы чиновничьего аппарата на 10%.

Сначала президент объявил о реформе пенсионной системы, затем отменил традиционный прием в честь национального праздника Франции – Дня взятия Бастилии, который уже много лет проводят 4 июля в саду Елисейского дворца после военного парада. Теперь Николя Саркози потребовал от своих министров резко сократить число официальных визитов, причем ездить они должны в целях экономии по возможности поездом. В командировках им необходимо останавливаться в посольствах или консульствах и только в крайних случаях – в гостиницах, но ни в коем случае не в 5-звездочных.

Чиновники должны оплачивать коммунальные услуги и налоги с государственных квартир, количество которых к 2013 году должно будет сократиться на 7 тыс. Президент также требует избавиться и от 10 тыс. служебных машин. «Слугам народа» рекомендуется перебираться в офисы поменьше и экономить на всем, даже на канцелярских принадлежностях и бумаге. Наказываться будет и «нецелевое» использование офисного оборудования. Общее число чиновников при этом будет сокращаться. Для начала аппараты министров предписывается ограничить 20 помощниками, а младших министров – четырьмя.

Как нетрудно догадаться, министры и их подчиненные встретили это послание с нескрываемым раздражением. Чиновники сразу же вспомнили, что расходы президентской администрации после прихода к власти Саркози выросли почти в 4 раза: с 30 до 114 млн. евро. Да и оклад себе президент увеличил на 170%. Припомнили автору послания и три президентские резиденции: в Версале, куда он с супругой выезжает на выходные, в прованском приморском городке Браганьон и в Рамбуйе. Между прочим, и в Елисейском дворце президент Саркози только работает, живет же он в квартире супруги в 16-м участке Парижа.

Критики Саркози отмечают: пересаживая министров на поезда, сам он, судя по всему, намерен и впредь летать на вертолетах и самолетах. Он пишет, что принял решение продать два президентских самолета, но не упоминает, что они и морально, и физически устарели. Между тем в его авиапарке остаются «Сарко-1», Airbus A330, покупка и переоборудование которого обошлись французским налогоплательщикам в 180 млн. евро. Единственное, пожалуй, чем пожертвовал нынешний хозяин Елисейского дворца, – это возрожденная, кстати, им же самим, президентская охота в шато на Луаре.

Впрочем, понять президентское наступление на чиновников тоже можно – в стране объявлены меры жесткой экономии, а в это время один за другим вспыхивают скандалы, в центре которых высокопоставленные госслужащие с их любовью к роскоши за счет налогоплательщиков. К примеру, Кристиан Бланк, государственный секретарь по делам развития, вынужден вернуть 12 тыс. евро, которые он в течение 10 месяцев потратил на сигары и записал в рабочие расходы. Еще один член правительства, Ален Жуанде, госсекретарь по заморским департаментам и территориям, летал в рабочую поездку на Мартинику на частном самолете, что обошлось казне в 116,5 тыс. евро, да еще и нарушил строительные нормы и правила, расширив свой дом в Сен-Тропе. Министр по делам молодежи и спорта Рама Яде распекала французских футболистов за то, что они на чемпионате мира в ЮАР жили в 5-звездочном отеле, а сама, отправившись по поручению президента «разбираться» с ними в Южную Африку, поселила пятерых своих помощников в еще более дорогую и роскошную гостиницу. Два министра разрешили жить в госквартирах родственницам, оказалось, что одну из них обслуживают лакей и повар.

Но самым громким скандалом обернулась история с супругой министра занятости и солидарности Эрика Ворта, когда выяснилось, что она работала в фирме, занимавшейся финансами Лилиан Беттанкур – владелицы L’Orеal. Выяснилось, что мадам Беттанкур по предложению своих финансовых советников прятала деньги от налоговых инспекторов в Швейцарии. Причем происходило это в то самое время, когда Эрик Ворт, бывший тогда министром бюджета, боролся с неплательщиками налогов. Его супруга Флоренс уволилась из компании на следующий же день после того, как все это стало известно, но осадок, как говорится, остался.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: