Главная / Газета 30 Июня 2010 г. 00:00 / В мире

Как в кино

В США начинается процесс против агентов, якобы работавших на Россию

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

В США разгорается весьма необычный шпионский скандал, будто списанный со сценариев голливудских боевиков. На скамье подсудимых окажутся одиннадцать американских граждан, внедренных, по версии следствия, еще в девяностых годах, чтобы влиять на политиков и общественное мнение Соединенных Штатов в выгодном для России направлении.

На скамье подсудимых рискуют оказаться одиннадцать человек: Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро, Вики Пелаез, Анна Чепмен, Майкл Зоттоли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд, Трейси Ли Энн Фоли и Кристофер Метсос. Все, кроме Метсоса, арестованы. Их обвиняют по двум различным уголовным делам о шпионаже в пользу России. Девятерым из них (что особенно интересно) инкриминируется еще и отмывание доходов, полученных преступным путем. Идет ли речь о деньгах, полученных за шпионскую деятельность, или о чем-то ином, понять нельзя. По делам всех десятерых прошли судебные заседания, где решался вопрос, можно ли их выпускать под залог (суды решили, что нельзя), однако прошли они в закрытом режиме. Та же информация, которой американские чиновники посчитали нужным поделиться с прессой, рисует поистине достойную пера сценариста картину деятельности русских агентов в Америке. Все предполагаемые шпионы вели двойную жизнь. В первой они были лояльными, далекими от политики гражданами – как, например, Вики Пелаез, известная колумнистка испаноязычного издания «Эль Диарио/Ла пренса», пишущая о проблемах миграции. Во второй – знатоками шпионской техники, использовавшими невидимые чернила и выходившими в эфир с кодированными сообщениями. А чего стоит только закапывание пачек долларов, полученных из России, в городском парке (это инкриминируется Кристоферу Метсосу)! Правда, почему-то пятеро из арестованных попросили бесплатных защитников, так как на оплату услуг адвокатов у них не оказалось денег.

Сообщения о том, какого рода информацию добывали эти новоявленные штирлицы, скупы, но все же кое-какую конкретику установить можно. Так, по сообщению газеты «Вашингтон пост», Ричард и Синтия Мерфи снабжали российское руководство сведениями о стратегии президента Барака Обамы на переговорах во время визита в Москву в прошлом году. «Попытайтесь обрисовать в общих чертах их взгляды и наиболее важные цели Обамы, которых он собирается достичь во время своего визита, и как его команда планирует сделать это (аргументы, способы убедить в необходимости сотрудничать в интересах США)», – цитирует американская пресса якобы шифровку из Москвы, перехваченную ФБР. В числе интересов этих шпионов была и предвыборная кампания Обамы, и американское ядерное оружие. Мерфи встречался с неким сотрудником ведомства, причастного к американской ядерной программе. Причем шпионы, как следует из сообщений СМИ, даже допускали возможность военного конфликта между Россией и США (ни больше ни меньше!). «Как только война начнется, мы переедем в Сибирь», – якобы эти слова Пелаез зафиксировала запись «прослушки», установленной американскими спецслужбами. Любопытно, что в этой шпионской сети оказался только один выходец из бывшего СССР – Михаил Семенко, предположительно уроженец Украины. Остальные шпионы представляли собой полный интернационал: итальянец Зоттоли, грек Метсос, уроженка Перу Пелаез, не говоря уж о коренных белых англосаксах. Что двигало всеми этими людьми, деньги или какие-то идейные мотивы, также не очень понятно. Впечатляет и время, когда американские спецслужбы решили обезвредить предполагаемых шпионов. Слежка за ними велась, судя по обнародованным данным, месяцы, а то и годы. Однако аресты произошли аккурат после визита Дмитрия Медведева в США и перед поездкой в Москву бывшего американского президента Билла Клинтона, у которого запланирована встреча с Владимиром Путиным (пресс-службы и российского премьера, и американского политика по окончании встречи заявили, что аресты предполагаемых шпионов в ходе встречи не обсуждались).

По мнению члена совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, шпионская история может сказаться на развитии американо-российских отношений. «Это может повлиять на ратификацию соглашений по мирному атому (оно сейчас в конгрессе) и стратегическим наступательным вооружениям (оно сейчас в сенате). И до шпионского скандала были сомнения в том, что их ратифицируют. А сейчас противники ратификации получили дополнительный козырь», – сказал он «НИ».

В связи с событиями в США российский МИД заявил, что скандал ни на чем не основан и имеет «неблаговидные цели». «Нам непонятны причины, побудившие американское министерство юстиции выступить с публичным заявлением в духе «шпионских страстей» времен «холодной войны». Отметим лишь, что такого рода вбросы не раз имели место в прошлом, когда наши отношения находились на подъеме», – отмечается в комментарии, размещенном на сайте МИД, в качестве ответа на возможные вопросы журналистов. А Служба внешней разведки, как водится в подобных случаях, от комментариев отказалась.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: