Главная / Газета 29 Июня 2010 г. 00:00 / В мире

Дольше века не длится день

Президент Молдовы отметил скандальный праздник в одиночку

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

В понедельник в Молдове так и не отметили новую памятную дату, введенную указом исполняющего обязанности президента Михая Гимпу, – День советской оккупации. И оппозиция, и даже правящая парламентская коалиция выступили против этого указа, а региональные власти его проигнорировали.

Скандальный указ, объявляющий 28 июня 1940 г. (дату, когда в Молдову, до этого являвшуюся территорией Румынии, вошли советские войска) Днем советской оккупации, Михай Гимпу подписал 24 июня. Согласно указу, в этот день местным органам власти было рекомендовано провести различные мероприятия, а память жертв советской оккупации почтить минутой молчания. Кроме того, предполагалось, что 28 июня на площади Великого национального собрания в Кишиневе будет установлен мемориальный камень, на месте которого позднее воздвигнут памятник жертвам тоталитарного коммунистического режима.

Как и следовало ожидать, первыми против указа выступили молдавские коммунисты. Они обратились в Конституционный суд с требованием отменить указ Гимпу. А к понедельнику стало ясно, что их полностью поддерживают Либерально-демократическая и Демократическая партии, а также альянс «Наша Молдова». Наряду с Либеральной партией Гимпу эти организации входят в правящую парламентскую коалицию «Альянс за европейскую интеграцию». В понедельник утром за закрытыми дверями состоялось ее заседание, по итогам которого большинство депутатов высказались против указа президента. «Фактически указ отменен», – поспешил заявить журналистам лидер Демократической партии Мариан Лупу. Он предложил Михаю Гимпу, не дожидаясь решения Конституционного суда, самому отозвать свой указ. Гимпу отказался это сделать: после заседания коалиции он отправился возлагать цветы к импровизированному памятнику жертвам советской оккупации, все-таки воздвигнутому в воскресенье в Кишиневе.

По существу, Гимпу оказался единственным молдавским политиком, отметившим эту дату. В подавляющем большинстве городов страны памятные мероприятия не состоялись. «Мы не намерены втягиваться в никому не нужные политические дискуссии. Оценка этой даты (28 июня 1940 года. – Прим. «НИ») может быть самой разной, и вносить раскол в общество однозначными оценками мы считаем безответственным», – заявил «НИ» вице-примар (вице-мэр) второго по величине молдавского города Бельцы Александр Усатый.

Чем же вызвано почти единодушное неприятие молдавскими политиками инициативы Гимпу? Дело не только в симпатиях молдавского общества к советскому прошлому (хотя они достаточно сильны) и в нежелании портить отношения с Россией. Объявив советский период оккупационным, Гимпу поставил под сомнение легитимность существования молдавского государства.

Ведь до 1940 года Молдова была де-факто частью Румынии. В начале девяностых именно планы воссоединения с соседней страной привели к Приднестровской войне. Указ Гимпу в молдавском обществе расценили в том числе и как намерение разморозить, казалось бы, давно потухший конфликт, тем более что в нем содержится и требование к России вывести свои миротворческие силы из региона. В указе и.о. президента наблюдатели видят очевидную политическую подоплеку. Осенью в стране состоятся парламентские выборы. Согласно опросу, проведенному Институтом публичных политик, за Партию коммунистов Молдовы на них проголосовало бы 29,4% избирателей, за либерал-демократов – 19,1%, за Демократическую партию – 9,1%, за Либеральную партию – 8,2%. Активная антисоветская и антироссийская риторика позволит г-ну Гимпу мобилизовать прорумынский электорат, насчитывающий, по разным оценкам, около десяти процентов населения страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: