Главная / Газета 29 Июня 2010 г. 00:00 / В мире

Время Розы

Киргизия станет первой парламентской страной в Центральной Азии

АНВАР РАИМОВ, Бишкек

В Киргизии в воскресенье прошел референдум по новой Конституции. В нем приняли участие почти 70% избирателей, из которых 91% граждан проголосовал за обновленный текст основного закона страны. На референдум был вынесен один вопрос – согласны ли граждане страны «принять конституцию и закон «О введении в действие конституции», проекты которых предложены временным правительством». Голосуя «за», граждане Киргизии автоматически соглашались назначить главу временного правительства Розу Отунбаеву на пост президента на срок до 31 декабря 2011 года. Новый основной закон подразумевает смену формы правления в республике – с президентской на парламентскую.

Граждане Киргизии проголосовали за парламентскую республику.<br>Фото: AP. SERGEI GRITS
Граждане Киргизии проголосовали за парламентскую республику.
Фото: AP. SERGEI GRITS
shadow
Несмотря на все события последних недель, голосование состоялось и в южных регионах Киргизии, где только недавно был немного приглушен кровопролитный межнациональный конфликт между узбеками и киргизами. В воскресенье Роза Отунбаева продемонстрировала политическое мужество, приняв решение голосовать не в относительно безопасной столице Бишкеке, а в эпицентре конфликта – в городе Оше. Благо, компанию ей составили российские мужчины – генсек ОДКБ Николай Бордюжа и председатель ЦИК РФ Владимир Чуров.

Глава ЦИК РФ сообщил, что серьезных нарушений при проведении референдума по новой Конституции Киргизии не выявлено. «Все миссии международных наблюдателей серьезных нарушений в ходе выборов не отметили», – заверил г-н Чуров. Он отметил, что уровень организации и проведения референдума в Киргизии оказался выше ожидаемого. «На мой взгляд, большинство граждан Киргизии голосовали скорее интуитивно, а не вчитываясь в закон о новой Конституции, так как они ожидают от нее стабилизации в стране», – отметил глава российской ЦИК. По его мнению, вопрос формирования органов власти после референдума все еще остается на поверхности.

Президент России Дмитрий Медведев, находясь в Канаде на саммите «большой двадцатки», весьма скептически отозвался об идее построения парламентской республики в Киргизии. «Специально оговорюсь: это внутреннее дело Киргизии. Это суверенное государство. Но с учетом того, что там даже сейчас власти не хватает порядок навести, легитимность власти низка, ее поддержка создает большие вопросы. Я не очень себе представляю, как будет модель парламентской республики работать в Киргизии», – сказал президент РФ.

В самой Киргизии неоднозначно отреагировали на это заявление российского лидера. Так, руководитель киргизского аналитического Центра «Полис Азия» Эльмира Ногойбаева считает, что «парламентская система не устраивает другие страны, поскольку в этой системе коллективная ответственность становится большой сложностью для внешнего управления». По мнению Ногойбаевой, российский президент, очевидно, не обладает полной и достоверной информацией о ситуации в Киргизии. «Ему просто необходимо посетить Центральную Азию для более точного восприятия ситуации», – считает киргизский эксперт.

Тем не менее большинство жителей страны все же тяготеют к «сильной руке» правителя, вне зависимости от его пола. Частный предприниматель Эдиль Муратов надеется, что избранный президент Роза Отунбаева сможет укрепить власть, очистив ряды своих единомышленников. «Некоторые члены временного правительства, просто выдвинули женщину вперед, а за ее спиной предпринимают коррупционные действия. Многие об этом знают. Но люди надеются, что, получив легитимность, Роза Исаковна изменит ситуацию», – убежден киргизский бизнесмен.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: