Главная / Газета 28 Июня 2010 г. 00:00 / В мире

«Нам надоело так жить»

Власти Киргизии приложили максимум усилий для проведения референдума

АНВАР РАИМОВ, Бишкек

Вчера в Киргизии прошел референдум по новой конституции, согласно которой республика переходит к парламентской форме правления. В течение дня число проголосовавших постоянно росло, в Бишкеке к вечеру оно перевалило за 60%. Из соображений безопасности 300 наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) при ОБСЕ отказались приехать в республику, но киргизские власти продемонстрировали свою способность навести порядок. Накануне референдума в самых беспокойных областях – Ошской и Джалал-Абадской – были проведены спецоперации по задержанию самых активных противников временного правительства.

Всего за ходом голосования наблюдали 186 представителей из 17 международных и межгосударственных структур и дипломаты из 31 государства мира, включая Россию. По данным на 18 часов дня голосования, к урнам пришло больше 40% избирателей. В отличие от ситуации, складывавшейся еще пару недель назад, большинство жителей киргизской столицы, опрошенных корреспондентом «НИ», выражали надежду на мир и стабильность после утверждения новой власти. Иными словами, перелом в настроениях очевиден. «Я надеюсь, что после легитимации временного правительства они смогут более жестко наводить порядок в стране» – сказал нашей газете бишкекский студент Эркин Манаров. По его мнению, отсутствие мандата «сдерживало команду Розы Отунбаевой».

«Надо уже прекращать этот хаос. Нам надоело так жить. Мы голосуем за мир и стабильность в Кыргызстане, за процветание и целостность страны, где гарантом выступала бы наша новая и легитимная власть», – сказал «НИ» в свою очередь предприниматель Болот Кульбаев. По его словам, он как глава семьи привел всех своих домочадцев, а также попросил всех знакомых проявить солидарность. Действительно, в Бишкеке вчера наблюдалась повышенная динамика прихода избирателей.

Сама временный президент Кыргызской Республики на переходный период Роза Отунбаева проголосовала на избирательном участке, расположенном в Ошском государственном университете. Заметим, что с проведением референдума в отставку подали все члены временного правительства. Таким образом, в этом вопросе удалось достичь согласия, ведь поначалу часть «временщиков» выступала за продолжение исполнения ими своих обязанностей, вплоть до парламентских выборов, которые состоятся осенью.

Как «гарантию безопасности» расценили в Бишкеке приезд миссии ОДКБ во главе с Николаем Бордюжей на юг республики. Они в течение 10 дней будут проводить мониторинг и анализ ситуации в этом регионе. Правда, по киргизской столице сразу поползли слухи, что с приездом этой делегации в южных областях появилось необычно много новых людей в киргизской военной форме, но со славянской внешностью… Впрочем, в самом Бишкеке повышенные меры безопасности обеспечивали уж точно киргизские военные.

Как бы то ни было, власти сделали все, чтобы в референдуме участвовало как можно больше граждан. На юге было разрешено голосовать гражданам, потерявшим паспорта. В Бишкеке члены избирательных комиссий тоже не слишком придирчиво проверяли документы. Контроль тем не менее был тщательный. При выдаче бюллетеня сотрудники избиркомов помечали избирателям специальным составом большой палец на левой руке, а на входе на участки, по крайней мере в Бишкеке, всех проверяли ультрафиолетовыми излучателями. Накануне референдума глава Государственной службы национальной безопасности Кенешбек Душебаев отчитался о принятых мерах по пресечению всякого рода антиправительственных выступлений. Он обвинил в организации беспорядков международные террористические организации «Исламское движение Узбекистана» и «Союз исламского джихада», «при активном участии членов семейно-кланового режима Бакиевых». Кроме того, в Джалал-Абадской области был арестован племянник экс-президента 27-летний Санжар Бакиев, которому также инкриминируются антиобщественные действия и организация убийств.


ЗА ГРАНИЦЕЙ КИРГИЗЫ АКТИВНЕЕ ВСЕГО ГОЛОСОВАЛИ В КАЗАХСТАНЕ
В РФ киргизские граждане могли проголосовать на 10 избирательных участках в Москве (при посольстве Кыргызстана), Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Челябинске, Чите, Самаре. В Казахстане – на четырех участках в Астане и Алма-Ате. Голосовали также в Таджикистане, Узбекистане, ФРГ, Японии и ряде других государств. К вечеру наибольшая явка на заграничных участках, по данным ЦИК, составила в Казахстане (более 60%).

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: