Главная / Газета 28 Июня 2010 г. 00:00 / В мире

В поисках Робинзона Крузо

Греческие власти выставляют на продажу необитаемые острова

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Еще когда в Евросоюзе шли горячие дебаты о том, как помочь Греции, которая оказалась в наихудшем экономическом положении среди стран Старого континента, немецкие политики предложили Афинам поправить финансовое положение, продав ряд мелких островов, исторических зданий и сооружений, а также произведений искусства. Тогда идея распродажи национального достояния вызвала у греков взрыв негодования. Однако сейчас правительство, похоже, взяло эту мысль на вооружение, по крайней мере в том, что касается островных земель.

Из более чем 2 тыс. греческих островов сегодня заселены только 227. Остальные по большей части необитаемы, и, если в них вложить хорошие деньги, островки теоретически могли бы стать популярными у туристов. Ясно, что зарубежных инвесторов в первую очередь интересуют территории с уже имеющейся инфраструктурой, извлекать из них прибыль значительно легче. Однако малоосвоенные острова привлекательны ценой, которая на порядок ниже. Как пишет британская Guardian, особый интерес в этом деле проявляют инвесторы из России и Китая, давно подыскивающие недвижимость в Средиземном море. Впрочем, представитель Романа Абрамовича, которого относили к числу потенциальных покупателей, уже дал отрицательный ответ на вопрос о вложении денег в греческие острова.

А вот различные международные бизнес-структуры торопятся закрепиться на этом рынке. Так, компания Private Islands сообщила, что остров Нафсика в Ионическом море площадью 1235 акров (5 кв. км), расположенный неподалеку от Эгейского, можно купить за 15 млн. евро. Это, конечно, дороговато. Без особого труда можно найти остров стоимостью 2 млн. евро, то есть намного дешевле элитных квартир в Москве. Однако цена предложения определяется не только сиюминутными факторами, но и инвестиционными перспективами. В этом смысле показательна история острова Скорпион (тоже Ионическое море), уже почти полвека принадлежащего семье Онассисов. Нынешняя владелица Афина, внучка Аристотеля Онассиса, по слухам, выставила остров площадью 2965 акров на продажу. Его стоимость, как пишут греческие журналисты, составляет порядка 300 млн. евро. А Аристотель купил Скорпион в 1962 году за 12,5 тыс. долларов.

Среди выставляемых на продажу греческих территорий есть и пользующийся у зарубежных туристов большой популярностью остров Микенос. Конечно, купить его весь (площадь 105 кв. км), не по карману даже многим мультимиллионерам, но никто продавать его целиком и не собирается. Речь лишь о большом участке, треть которого принадлежит правительству: эта территория может быть либо продана, либо сдана в длительную аренду.

Понятно, что за решением продавать острова с аукциона стоит прежде всего желание Греции хотя бы немного уменьшить сумму многомиллиардного долга. Однако есть и далеко идущие цели, связанные с неспособностью властей найти деньги для развития инфраструктуры. В Афинах очень надеются, что новые владельцы или арендаторы будут активно строить гостиницы, создавать рабочие места и платить налоги с прибыли. Турбизнес Греции переживает сейчас не самые лучшие времена. После майских демонстраций в Афинах, во время которых погибли трое человек, цены на недвижимость упали на 10–20%, а владельцы гостиниц, несмотря на многочисленные скидки, жалуются на тысячи пустующих номеров. Так что иностранные деньги окажутся кстати. Тем не менее распродаже островов рады далеко не все греки. «Очень грустно все это, – выразил мнение скептиков Макис Пердикарис, директор Комиссии греческих островов. – К продаже островов или территорий, которые принадлежат народу Греции, следует прибегать, когда уже больше ничего не остается делать. Хотя, конечно, я понимаю правительство. На первом месте сейчас стоит развитие экономики и привлечение иностранных инвестиций. Главное сейчас – найти деньги».

В стремлении уменьшить долг правительство Греции также планирует продать железнодорожные и пароходные компании. Греческими железными дорогами, кстати, активно интересуются китайцы, которые уже и так контролируют ряд местных портов.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: