Главная / Газета 25 Июня 2010 г. 00:00 / В мире

Семья будет довольна

Арабское население Израиля успешно занимается малым бизнесом с помощью многочисленных родственников

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

С Ахмедом Салехом, владельцем автомастерской в израильском городе Назарете, где арабское население приближается к 90%, меня познакомил коллега, шведский журналист. Цена ремонта у Салеха минимум на четверть ниже, чем в других мастерских, а качество довольно высокое, рекомендовал экономный скандинав. Машину мне починили действительно хорошо. А заодно удалось наглядно познакомиться с особенностями арабского малого бизнеса в Израиле.

В мелких лавочках товары всегда дешевле.
В мелких лавочках товары всегда дешевле.
shadow
Ахмед Салех – израильский араб, типичный представитель местных бизнесменов малой и средней руки, которые владеют небольшими магазинами, ресторанами, предоставляют транспортные услуги. Что касается такси, то цены у всех одинаковы. А вот другие услуги и товары у израильтян арабского происхождения, как правило, дешевле.

Причин тому две. Во-первых, почти все арабские семьи большие, они объединяют несколько поколений. В семейный бизнес вовлекаются все от мала до велика. На подхвате в любой момент и дети, и внуки, и деды, и племянники, которые у близких родственников работают если и не даром, то за весьма скромную плату – неквалифицированный труд в Израиле вообще ценится недорого. За счет этого очень существенно снижаются издержки, что и влияет на отпускную цену товара или услуги. Во-вторых, у многих арабов немало родственников как в Палестинской национальной автономии (ПНА), так и в Иордании. С их помощью есть возможность закупать за пределами страны товары, цена на которые даже с учетом уплаты таможенных сборов оказывается ниже, чем в еврейском государстве. У того же Салеха родной брат владеет автомастерской в Аммане, а у мужа сестры два гаража на территории ПНА. Идет деловая кооперация, от которой клиент выигрывает, например, в цене на запчасти.

Сегодня в Израиле малый бизнес – это 60% всего производства страны. В нем занято 300 тыс. человек, которые создают до 75% новых рабочих мест. Одна из задач, которые решает сейчас правительство страны, – создать условия для улучшения экономической и общественной инфраструктуры в арабском секторе. Основной упор делается при этом на развитие мелкого предпринимательства. Отделения Управления по делам малого и среднего бизнеса (УМСБ), созданного при министерстве промышленности, уже открыты в таких арабских городах, как Умм-эль-Фахм, Назарет, Тира, Сахнин.

В последнее время в стране заметно активизировалась деятельность созданного еще в 1988 году Центра еврейско-арабского экономического сотрудничества (ЦЕАЭС). Его задача – содействовать созданию совместных еврейско-арабских предприятий, поощрять инвестиции и давать рабочие места, прежде всего таким проблемным слоям населения, как ультраортодоксальный сектор и арабские женщины. Благодаря ЦЕАЭС уже создано несколько десятков совместных фирм, в основном в сфере производства продуктов питания, совместного владения гостиницами и ресторанами. На очереди – первый в Израиле совместный еврейско-арабский технопарк, на создание которого правительство уже выделило 200 млн. долларов. Он должен помочь решить главную проблему арабского малого и среднего бизнеса – дать ему доступ к технологическим инновациям. Одновременно при этом решаются не только экономические задачи, но и политическая. Как отметил недавно министр по делам национальных меньшинств Авишай Браверман, «почти все арабские граждане страны желают интегрироваться в израильское общество».

Важно отметить, что израильские богачи, как еврейского, так и палестинского происхождения, входят в совет ЦЕАЭСа и субсидируют многие совместные проекты в области малого и среднего бизнеса. У миллионеров, кстати, по части активного сотрудничества между собой национальных проблем практически нет. Так, братья Танус, израильские арабы из города Нацерет-Илит, капитал которых достигает 100 млн. долларов, – компаньоны еврея – миллиардера Льва Леваева, уроженца Ташкента, владельца компании «Африка-Исраэль» с интересами в алмазном бизнесе. А семья Шукха, самые богатые местные арабы (капитал достигает 0,5 млрд. долларов), совместно со своими еврейскими партнерами с большим успехом наладили выгодный экспорт продуктов питания в Европу.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: